Тбилисский городской суд в среду приговорил Владимира Арутюняна к пожизненному заключению за попытку покушения на президентов США и Грузии. Такого приговора 28-летнему местному жителю потребовала Генпрокуратура Грузии
НТВ

Тбилисский городской суд в среду приговорил Владимира Арутюняна к пожизненному заключению за попытку покушения на президентов США и Грузии. Такого приговора 28-летнему местному жителю потребовала Генпрокуратура Грузии.

Арутюняну были предъявлены также восемь других обвинений, в том числе в умышленном убийстве офицера грузинского МВД и ряде других противоправных действий. Адвокат подсудимого Лизи Джапаридзе заявила журналистам, что подаст апелляцию в Верховный суд Грузии, передает "Интерфакс"

Как отмечает ИТАР-ТАСС, сам Арутюнян несколько раз в телеинтервью признавал, что 10 мая 2005 года на площади Свободы в Тбилиси с целью покушения бросил гранату в сторону трибуны, на которой находились Джордж Буш и Михаил Саакашвили. Неразорвавшуюся боевую гранату вынес с площади сотрудник грузинской спецслужбы.

Как сообщалось ранее, Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, где находились лидеры США и Грузии Джордж Буш и Михаил Саакашвили, однако граната не взорвалась.

Арутюнян был задержан 20 июля вблизи своего дома в ходе спецоперации. При этом он оказал сопротивление и очередью из автомата убил сотрудника МВД Реваза Квливидзе.

В поиске Арутюняна кроме грузинских спецслужб участвовали и сотрудники ФБР США. С помощью снимков площади Свободы в Тбилиси во время выступления Джорджа Буша, сделанных с американского спутника, криминалисты смогли установить человека, бросившего гранату.

В ходе предварительного следствия Арутюнян трижды перед телекамерой признался, что действительно бросил гранату.