По словам высокопоставленного сотрудника северокорейского посольства в Австрии Сон Мун Сана, отвечающего за связи МАГАТЭ, Северная Корея готова запустить атомный реактор на экспериментальной атомной электростанции в Йонбене "не через несколько месяцев, а
RTV International

По словам высокопоставленного сотрудника северокорейского посольства в Австрии Сон Мун Сана, отвечающего за связи с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/, Северная Корея готова запустить атомный реактор на экспериментальной атомной электростанции в Йонбене "не через несколько месяцев, а через несколько недель".

Об этом сообщили РИА "Новости" источники в секретариате МАГАТЭ в Вене. Руководство МАГАТЭ пока никак не прокомментировало это заявление дипломата КНДР.

Незадолго до этого сообщения были получены данные, что КНДР намерено отменить добровольно взятый на себя мораторий по испытанию баллистических ракет. На этот шаг, подчеркнули в Пхеньяне, Северная Корея пойдет в том случае, если США не препримут никаких действенных мер для улучшения отношений с Пхеньяном.

Как полагают эксперты, КНДР располагает ракетами, которые в состоянии наносить удары по всей территории Южной Кореи и большей части Японии. По сведениям американской разведки, северокорейские ученые разрабатывают баллистические ракеты, способные доставлять атомные боеголовки с зарядами в несколько сотен килограммов на Аляску и на Гавайи.