Пакистан располагает резервами топлива, достаточными для ведения войны с Индией сроком до 45 дней
Архив NTVRU.com

Пакистан располагает резервами топлива, достаточными для ведения войны с Индией сроком до 45 дней, сказал командующий индийской армии генерал-лейтенант Сундераджан Падманабхан. "У них есть адекватные резервы, независимо от того, будет это короткая война или длинная - от 30 до 45 дней", - сказал генерал на пресс-конференции в пятницу, передает Reuters.

К настоящему моменту обе стороны сконцентрировали на границе значительные силы. Обострение отношений между двумя странами произошло после нападения на индийский парламент группы боевиков, связанных, по утверждению индийских властей с кашмирскими сепаратистами.

Генерал Падманабхан в пятницу признал, что ситуация на границе становиться "серьезной". Командующий индийской армией заявил о полной готовности подчиненных ему войск вести войну с Пакистаном. "Индия полностью готова к войне с применением обычных вооружений", - заявил в пятницу начальник штаба армии вооруженных сил Индии.

Однако, отметил генерал-лейтенант, даже в условиях обострения отношений с Пакистаном Индия придерживается политики неприменения первой ядерного оружия и не рассматривает его как средство ведения войны.

Генерал-лейтенант также заявил, что Индия готова нанести адекватный удар в ответ на возможную ядерную атаку со стороны Пакистана.

По его словам, ядерные удары были бы гибельны для всего южно-азиатского региона, но страна, которая применит ядерное оружие против Индии, будет жестоко наказана. "Страна, которая нанесет по Индии ядерный удар, будет наказана настолько, что будет сомнительна сама возможность выживания (этой страны)", заявил командующий индийской армией.

Падманабхан вновь призвал Пакистан остановить деятельность исламских боевиков, действующих на его территории.

В конце года полиция Пакистана совершила рейды в штаб-квартиры двух группировок в Карачи, а также арестовала лидеров боевиков, действующих против Индии. Рейды были совершены на представительства группировок "Лашкар-и-Таиба" и "Джеиш-и-Мохаммад". "Нужно сделать несравненно больше, чтобы остановить боевиков", - сказал генерал на пресс-конференции в пятницу.

Он добавил, что Индия имеет возможность нанести удар по базирующимся боевикам в Пакистане, который, по словам Индии, потворствует боевикам, борющимся за независимость индийского штата Джамму и Кашмир.

"Мы располагаем оружием, которое может их достать. Мы можем сделать это так, что мирные жители не пострадают. Но соответствующее решение должно быть принято парламентом", - сказал генерал.

Как ожидается, президент Пакистана Первез Мушарраф, в ближайшее время выступит с заявлением, в котором детализирует план борьбы с антииндийскими экстремистами, базирующимися в пограничных с Индией районах Пакистана. Индия при этом скептически относится к заявлениям Мушаррафа о его желании бороться с исламскими террористами.