Петербуржцы, пришедшие вместе с Путиным, занимаются ликвидацией "ельцинских динозавров", чтобы усилить собственное влияние
Архив NTVRU.com

Швейцарская газетаLe Temps, материал которой публикует Инопресса, отмечает перемены в российской власти. Петербуржцы, пришедшие вместе с Владимиром Путиным, занимаются ликвидацией "ельцинских динозавров", чтобы усилить собственное влияние.

По мнению издания, расстановка сил такова. "Питерский" клан разделен на две составляющих: силовики, в ведении которых находятся важные министерства (внутренних дел во главе с Грызловым, обороны во главе с Ивановым, ФСБ во главе с Патрушевым) и либералы, такие, как министр экономики Герман Греф или министр финансов Алексей Кудрин.

Борьба, как пишет издание, идет непримиримая. Последней ее жертвой пал министр путей сообщения Николай Аксененко, отправленный в отставку за растрату государственных средств при помощи Генпрокуратуры.

Теперь аналогичная опасность угрожает главе президентской администрации Александру Волошину: в прессе периодически предрекают его отставку.

Представители "семьи" Ельцина уже не столь многочисленны, отмечает Le Temps: помимо Волошина, остается еще премьер-министр Касьянов и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

Борьбу эту издание оценивает как часть укрепления властной вертикали, избавление от главного наследия эпохи Ельцина - расхлябанности во власти и коррупции. А сильная власть, которая реально может контролировать ситуацию в стране и влиять на нее, способствует привлечению зарубежных инвестиций и укреплению экономических связей с Западом.

Борьба с коррупцией ведется и по другим направлениям: была увеличена зарплата судей, расширены их полномочия и ограничен иммунитет. Кроме того, упрощение процедуры регистрации предприятий значительно сократило возможности чиновников брать мзду на различных этапах регистрации. Все это сильно раздражает представителей ельцинского клана, привыкших без всякого зазрения совести доить государственную корову.

Впрочем, не все верят, что Путину и его петербуржцам под силу "отмыть страну". Они указывают на то, что система будет действовать и дальше, просто Путин одних олигархов заменит на других, более лояльных. А бизнес и дальше будет процветать благодаря связям во власти.