Председатель Парижского клуба не хочет объявлять Россию банкротом
Съемки НТВ

Михаил Касьянов не раз бывал в здании министерства экономики и финансов Франции, где расположена штаб-квартира Парижского клуба. Касьянов приезжал туда в ранге вице-министра финансов, затем министра финансов и всегда лишь с одной целью √ убедить страны-кредиторы в необходимости отсрочить выплаты по долгам Советского Союза. К слову сказать, прежде все миссии Касьянова заканчивались блестяще, но сегодня Парижский клуб ждать больше не намерен. Ситуация, когда Россия де-юре готова осуществить все выплаты текущего года, но только не в установленные сроки, а когда-нибудь потом, а пока ограничиться 10 миллионами долларов по процентам, не устраивает председателя Парижского клуба Жан-Пьера Жуэ.

"Я вчера направил господину Кудрину письмо, в котором напомнил, что Парижский клуб действует исключительно в рамках соглашения, которое было подписано в 1996 году. Российской стороной график выплат был подтвержден в 1999, то есть когда и сколько нужно платить. И мы ждем. 17 стран-кредиторов ждут, когда Россия выполнит свои обязательства и перечислит в этом году 6 миллиардов долларов", - заявил Жуэ в эксклюзивном интервью НТВ.

При этом Жан-Пьер Жуэ говорит, что даже если выплат не будет или они осуществятся невовремя, то Россия вряд ли будет объявлена банкротом.

"Я не хотел бы сегодня говорить о России, как о государстве-банкроте или употреблять термин "дефолт". Мы даже не можем себе такого представить. Наши требования просты. Есть соглашение 1996 года, его нужно выполнять. А о чем можно вести речь, так это о возможности предоставления России новых кредитов", - отметил Жуэ.