Армия США не откажется от оружия с обедненным ураном
Архив НТВ

Американская армия продолжит применять оружие с обедненным ураном, поскольку оно не представляет угрозы здоровью военнослужащих. Это официальное заявление сделало министерство обороны США.

Уильям Коэн на пресс-конференции, посвященной так называемому "балканскому синдрому", рассказал, что армия, флот и авиация приняли обедненный уран на вооружение несколько десятков лет назад. Уран используется не только в снарядах, но и на судах и самолетах в качестве балласта.

Для военных, находящихся в непосредственном контакте с обедненным ураном, существуют специальные инструкции, заявил Коэн. При правильном обращении с такими боеприпасами, они, как сказал Коэн, "не представляют чрезвычайной угрозы здоровью".

В то же время перед руководством НАТО сейчас стоит важная задача - сохранить политическое единство внутри Североатлантического альянса и доверие к нему. Министр обороны Италии при поддержке германского коллеги накануне предложил ввести мораторий на применение оружия с обедненным ураном. США и Великобритания выступили против этой меры.

НАТО уже обвиняют в преднамеренном сокрытии информации о последствиях использования уранового оружия. А в самом Косово, где применялось это оружие, среди местного населения растет беспокойство. Миротворцы ООН предлагают разместить предупреждающие знаки или даже оцепить места взрывов урановых снарядов.