В происшествиях из-за сильного ветра и падения деревьев на дорогу или автомобили погибли по одному человеку в Чехии, Словении, Швейцарии и Великобритании
Policie ČR / twitter.com

Шторм "Киара" ("Забине" - по германской классификации) принес ненастную погоду в страны Северной, Западной, Центральной и Восточной Европы.

Ветер, порывы которого достигали 177 км/ч, валил деревья, срывал крыши зданий и даже сдувал автомобили на дорогах. В некоторых странах произошли наводнения. От стихии пострадали десятки жителей. Не обошлось без жертв. Пока известно о 9 погибших в Великобритании, Германии, Швейцарии, Швеции, Польше, Чехии и Словении.

Самый серьезный инцидент произошел на юге Польши. На курорте в Буковине-Татшаньской ветер обрушил крышу в магазине по прокату лыжного снаряжения. Погибли 52-летняя женщина и две ее дочери возрастом 21 год и 15 лет. Супруг погибшей женщины доставлен в больницу в состоянии сильного психологического шока. Также в больницу отправлен 16-летний молодой человек, который получил травмы головы и спины, сообщает ТАСС.

Обстоятельства случившегося выясняет прокуратура. Как стало известно, ветром сорвало жестяную крышу здания. По имеющимся данным, конструкция была ненадежной и установленной незаконно.

В Швеции ветер перевернул лодку с двумя рыбаками на озере Феген. Подтверждена гибель одного мужчины, другой пропал без вести.

В Германии, по информации AP, в ДТП погиб один человек в федеральной земле Гессен. В немецких СМИ информации об этом инциденте нет, сообщается о нескольких пострадавших в Баден-Вюртемберге, Северном Рейне-Вестфалии и Сааре, отмечает Stormnews.

Также в происшествиях из-за сильного ветра и падения деревьев на дорогу или автомобили погибли по одному человеку в Чехии, Словении, Швейцарии и Великобритании.

Чехия:

Великобритания:

В настоящее время шторм затихает, хотя в некоторых районах продолжают действовать предупреждения о сильном ветре. Прошедшей ночью самая сложная ситуация была на французском острове Корсика. В его северной части порывы ветра достигали 219 км/ч, на юге - 130 км/ч. Из-за такой погоды разгорелись лесные пожары. В тушении задействованы сотни человек. Пока огонь не угрожает населенным пунктам.