Ученик средней школы в белорусских Столбцах (Минская область) нанес ножевые ранения учительнице и трем школьникам, в результате чего педагог и один из подростков скончались
ОНТ / YouTube

Ученик средней школы в белорусских Столбцах (Минская область) нанес ножевые ранения учительнице и трем школьникам, в результате чего педагог и один из подростков скончались. Об этом сообщается на сайте МВД республики.

"Преподаватель и один из подростков от полученных повреждений скончались, еще двое несовершеннолетних оперативно были доставлены в больницу", - отметили в милиции. Сам школьник был задержан после введения плана "Сирена", следственно-оперативная группа устанавливает обстоятельства преступления.

Как пишет "Комсомольская правда", погибшая учительница преподавала географию, сам нападавший 2003 года рождения учился в 10 классе.

В Следственном комитете Белоруссии сообщили, что ножевые ранения были нанесены "в ходе внезапно возникшего конфликта". Управление СК по Минской области возбудило уголовное дело по факту убийства двух лиц.

"При задержании подростка было обнаружено предполагаемое орудие преступления - нож. Проведены обыски, в том числе по месту жительства подростка, в ходе которых изъяты компьютерная техника и иные электронные устройства. Допрашиваются свидетели, а также родители школьника", - отметили в следственном ведомстве.

Следователи уже установили, что в понедельник утром 15-летний подросток пришел в школу, оставил в кабинете рюкзак и вышел. Спустя некоторое время он вернулся и ударил ножом 50-летнюю учительницу истории и обществоведения, а затем вступившихся за нее двух своих одноклассников.

Женщина скончалась на месте происшествия, подростки в возрасте 15 и 16 лет госпитализированы. Их жизни в настоящее время ничего не угрожает, сообщили в СК Белоруссии.

Медики при этом сообщили, что пострадавшие находятся в стабильно тяжелом состоянии. Им уже сделали операции, рассказал заведующий хирургическим отделением Столбцовской центральной районной больницы Дмитрий Плескач.

После нападения на одноклассников подросток, по информации следователей, вышел из класса и зашел в другой кабинет, где причинил ножевое ранение 17-летнему ученику 11-го класса, который скончался на месте происшествия. После этих нападений злоумышленник выбежал из здания и попытался скрыться, но вскоре был задержан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

????ДВОЙНОЕ УБИЙСТВО В ШКОЛЕ В СТОЛБЦАХ . ????Предварительно установлено, что 15-летний подросток пришел в школу, оставил в кабинете рюкзак и вышел. Спустя некоторое время вернулся и ударил ножом 50-летнюю учительницу, а затем вступившихся за нее двух одноклассников. Женщина скончалась на месте, подростки в возрасте 15 и 16 лет госпитализированы. Позже подозреваемый вышел из класса и зашел в другой кабинет, где причинил ножевое ранение 11-класснику, который скончался. ????Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 (убийство) Уголовного кодекса. ????Председатель Следственного комитета Иван Носкевич координирует работу следственно-оперативной группы. Также он встретился с учащимися и работниками школы. Расследование уголовного дела взято им на личный контроль.

Публикация от Следственный комитет Беларуси (@sledcomrb)

Главным следственным управлением центрального аппарата СR возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 (убийство) УК Белоруссии, сообщает официальный сайт ведомства.

По словам очевидцев, которые приводит портал Tut.by, ученик ударил учительницу ножом в шею, а затем выпрыгнул из окна второго этажа и убежал. В школе его охарактеризовали как очень тихого и спокойного. Перед нападением школьник удалил свою страницу в соцсетях.

Один из педагогов школы N2, где произошло нападение, охарактеризовал напавшего школьника как "обычного ребенка", а класс, по его словам, был проблемным. "Там класс такой, знаете, им по барабану все. Они учителей ни во что не ставили. Там максимум пять человек из класса слушают учителя, остальные сами по себе", - рассказал учитель радиостанции "Говорит Москва".

Он добавил, что сейчас школа закрыта. Трагедия, по его словам, произошла на уроке истории, который был первым. "Насколько я знаю, он сначала набросился на ученика, а потом на учителя. Учительница по истории Марина Михайловна Пархимович", - уточнил собеседник радиостанции.

В мае 2016 года 16-летний школьник напал на учительницу во время сдачи задолженности по русской литературе. Со слов педагога, подросток молча выхватил нож и напал на нее. Раненая учительница позвонила дочери и сообщила, что на нее напали. Дочь позвонила директору школы, вызвала скорую помощь и милицию. Пострадавшую доставили в реанимацию, а подозреваемого в нападении девятиклассника арестовали на уроке физкультуры и сразу поместили в СИЗО.

Как потом подсчитали эксперты, злоумышленник нанес потерпевшей 15 ран острым предметом и два удара тупым предметом. В первый день после задержания школьник давал показания, но потом отказался сотрудничать со следствием и не признавал своей вины. Мать обвиняемого Алина рассказала о том, что учительница якобы придиралась к ученику и вызывала в школу родителей. В апреле 2017 года подростка приговорили к 8 годам заключения в воспитательной колонии.

В январе прошлого года подобный инцидент произошел в школе N127 в Перми, когда двое подростков нанесли ученикам и учительнице многочисленные ножевые ранения, а также ударили ножами друг друга. В результате пострадали 15 детей в возрасте от 10 до 12 лет, из них 12 были госпитализированы. Учительница, пытавшаяся защитить школьников, получила 17 ножевых ранений и впоследствии была представлена к медали "За отвагу".

Один из нападавших был учащимся этой школы, второй - бывший ученик. В ходе расследования уголовного дела оба прошли психиатрическую экспертизу, после чего ученик школы был переведен в психиатрический стационар. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство, к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Другому подростку в декабре прошлого года было назначено наказание в виде 9 лет и 8 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

19 января 2018 года девятиклассник в Улан-Удэ напал с топором на учеников седьмого класса и учительницу русского языка и литературы, после чего поджег класс при помощи бутылок с зажигательной смесью. Шесть человек получили ранения, нападавший также был доставлен в больницу после попытки покончить с собой. Впоследствии он был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. Еще один подобный инцидент произошел в школе в Челябинской области: школьники устроили драку, в ходе которой один из участников потасовки ударил оппонента ножом.