В Донецке обстреляны автобусная станция и металлургический завод - есть жертвы
Reuters

В Донецке снаряд попал в автобусную станцию и проходную располагающегося неподалеку Донецкого металлургического завода (ДМЗ). По предварительным данным, шесть человек погибли, восемь ранены, сообщает "Донецкое агентство новостей" (ДНА) со ссылкой на данные Минздрава ДНР. Впрочем, информация еще уточняется. Возможно погибших пять.

"Погибло пять мирных граждан, девять было доставлено в травматологический центр. Четверо госпитализировано, из них один сразу скончался - его состояние стабилизировать не удалось", - сообщил журналистам министр здравоохранения ДНР Виктор Кучковой. По его словам, все шестеро погибших - молодые люди возрастом до 35-40 лет, детей среди них не было. Ранее сообщалось о четырех погибших, пяти раненых.

Инцидент произошел около 7:30 утра. Как сообщало ДНА, под обстрел попала автостанция "Центр" в центре Донецке. "Утром на автостанции в центре столицы ДНР традиционно было много жителей. (...) На месте трагедии две сгоревшие маршрутки", - говорилось в сообщении агентства.

Главврач, и.о. директора Республиканского научно-практического травматологического центра Александр Отрищенко сообщал ДНА, что у пострадавших осколочные ранения, переломы, ожоги. Среди пострадавших есть женщины.

ДНР отреагировало первым, Киев от обвинений открестился

В ДНР почти сразу прокомментировали инцидент, назвав произошедшее "спланированной диверсией" армии Украины. "Это однозначно была четко спланированная диверсия. Наши специалисты сейчас работают на месте обстрела, чтобы получить полную картину случившегося. Пока предполагаем, что использовалось тяжелое вооружение, возможно, РСЗО "Град", - цитирует ДНА слова представителя военного ведомства ДНР.

При этом ранее в ДНР заявляли, что ожидают наступления украинских военных на Донецк. Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин отмечал, что украинские силовики перебросили несколько тактических групп севернее Донецка. "Такое сосредоточение сил указывает на подготовку в ближайшее время наступления украинских войск на Донецк с целью закрепления на северо-западной окраине города", - заявлял Басурин.

Накануне донецкий губернатор Александр Кихтенко советовал горожанам без серьезной необходимости не выходить на открытые участки. "Особенно завтра", - подчеркивал глава региона.

Генпрокуратура Украины квалифицировала обстрел как теракт

В Киеве обстрел прокомментировали лишь спустя несколько часов. Украинские военные заявили о своей непричастности к обстрелу. "Все населенные пункты в донецком направлении находятся в зоне поражения украинской артиллерии, однако украинские военные не ведут огонь по тем населенным пунктам, где есть мирные жители", - заявил представитель пресс-центра антитеррористической операции (АТО) на юго-востоке Украины Анатолий Стельмах (цитата по "Интерфаксу").

И.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев заявил: "Мы не ведем огонь по населенным пунктам, по тем позициям боевиков, которые расположены в тех местах, где находятся мирные жители Донбасса. Поэтому, если нас опять же будут обвинять в обстреле автостанции в городе Донецк, то эта информация не отвечает действительности, потому что это невозможно"(цитата по УНИАН).

До этого заявления украинская сторона уделяла мало внимания инциденту в Донецке. На сайте украинского агентства УНН новость про обстрел Донецка дана как рядовая. Все внимание уделено обстрелянному накануне Краматорску, куда после этого наведался президент Украины Петр Порошенко. Память погибших в Краматорске почтили в среду в Верховной Раде.

Отметим, что ранее скорую реакцию украинских властей на январский обстрел Донецка в России сочли признаком виновности Киева. "Создается впечатление, что подобного рода заявления пишутся раньше, чем происходят такие варварские убийства", - указали тогда в российском следственном комитете, сравнив слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка о вине России с ситуацией "когда вор кричит "держи вора".

В середине дня Генеральная прокуратура Украины сообщила, что квалифицировала обстрел автостанции и проходных ДМЗ в Донецке как теракт, сообщается на официальном сайте ведомства. По данному факту начато уголовное производство по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины.

В Сети появились фото и видео места обстрела

На сайте Донецка подтверждается, что 11 февраля в городе обстреляны автостанция "Центр" и проходная ДМЗ. "По предварительным данным, снаряды попали в автобус N26 и N24, произошло возгорание, есть раненные и погибшие. По информации очевидцев, на АС Центр - прямое попадание в маршрутку N26. ДМЗ - попадание на проходную, есть жертвы. Ул. Ткаченко, 135, напротив заправки Параллель - попадание", - говорится в сообщении.

На сайте опубликованы фото и видео с места происшествия.

Еще фотографии публикует украинское агентство УНИАН. Кроме того, в Twitter появились свидетельства очевидцев.

РИА "Новости" сообщает, что на город упали три мины. Между тем мэр Донецка Игорь Мартынов утверждает, что в донецкую автостанцию попал артиллерийский снаряд. "На автостанцию прилетел снаряд калибра 152 мм", - приводит слова Мартынова Донецкое агентство новостей.

"По предварительной информации, на проходной Донецкого металлургического завода на площади Ткаченко погибли четыре человека, еще два - на автостанции", - сказал также градоначальник. "Это четкие целенаправленные удары по населению, по большому скоплению людей. Это целенаправленная диверсия, даже в день переговоров в Минске они не прекращаются. В преддверии минских переговоров Украина не выполняет и пяти процентов тех соглашений, которые были подписаны ранее", - подчеркнул мэр.

Напомним, накануне обстрелу подвергся город Краматорск. По данным Киева, погибли 16 человек. Президент Украины Петр Порошенко обвинил в атаке силы ДНР, так как удар был нанесен по главному штабу украинских силовиков в городе. Между тем в ДНР обвинения отвергают, заявляя, что не стреляли по мирному городу.

Кроме того, 10 февраля артобстрелу уже в который раз подвергся Авдеевский коксохимический завод, входящий в группу "Метинвест". В результате загорелся заводской газопровод. "Снова обстреляли завод, горит газопровод, временно прекращена выдача кокса, занимаемся ликвидацией последствий обстрела", - сообщал генеральный директор предприятия Муса Магомедов.

В тот же день украинские силовики начали наступление на Новоазовск. Кроме того, они заявили, что смогли разблокировать трассу между Дебальцево и Артемовском, благодаря чему "крышка" дебальцевского "котла" оказалась открытой.

Донецк обстреляли в день решающих переговоров в Минске

Все это происходило на фоне очередных переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на Украины в Минске. Данная встреча предваряла переговоры "нормандской четверки", которые запланированы на среду, 11 февраля. Многими эта встреча расценивается как последний шанс достичь компромисса в украинском конфликте и предотвратить его перерастание в масштабную войну.

От итогов нынешних переговоров в "нормандском формате" зависит решение США по поставкам оружия на Украину. Многие эксперты считают, что это может привести к усилению эскалации конфликта.

Отметим, что январский обстрел Донецка, приведший в человеческим жертвам, также произошел сразу после окончания очередной встречи "нормандской" четверки министров иностранных дел России, Германии, Украины и Франции".

Накануне решающих переговоров бои ужесточились: Киев пошел в наступление

В ночь на 11 февраля РИА "Новости" сообщало, что на севере Донецка звучат одиночные артиллерийские залпы и взрывы. Залпы доносятся из Киевского района, откуда представители ДНР ведут артиллерийские дуэли с силовиками, чьи позиции, в свою очередь, находятся в пригородах Авдеевка и Опытное.

На прошлой неделе в Донецке под обстрел попала больница. По данным МВД ДНР, погибли пять человек.

В январе снаряд попал в троллейбусную остановку. Жертвами стали 13 человек.

Всего в конфликте на Донбассе, по данным ООН с середины апреля 2014 года по 5 февраля 2015 года, были убиты как минимум 5486 человек, в том числе 59 детей (с учетом 298 погибших на борту самолета MH17) и 12 972 человека получили ранения.