На Донбассе в районе города Дебальцево Донецкой области продолжается острое военное противостояние украинской армии и сепаратистов. Как в среду сообщили в Киеве, за минувшие сутки погибли 19 украинских военнослужащих
© РИА Новости / РИА Новости

На Донбассе в районе города Дебальцево Донецкой области продолжается острое военное противостояние украинской армии и сепаратистов. Как в среду сообщили в Киеве, за минувшие сутки возле кургана Острая Могила, расположенного неподалеку от Дебальцево, погибли 19 украинских военнослужащих. Потери сепаратистов, по данным Киева, составили 87 человек, передает "Интерфакс".

У министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики другие данные по потерям. Как передает "Донецкое агентство новостей" со ссылкой на военное ведомство, украинские силовики за минувшую ночь "потеряли 35 человек убитыми и ранеными". В минобороны ДНР уточнили, что 20 украинских военных были убиты, 15 ранены.

Армия потеряла одну БМП и девять единиц автотранспорта, сообщил представитель оборонного ведомства ДНР. По его словам, так называемое ополчение "успешно удерживает противника на его позициях". "Дебальцевский "котел" перекрыт, деваться украинским силовикам некуда", - подчеркнули в Минобороны. По данным ДНР, населенные пункты ДНР за ночь были обстреляны украинскими силовиками около 30 раз. О потерях сепаратистов не сообщается.

Между тем и.о. официального представителя Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев на брифинге в Киеве сообщил: "В районе кургана Острая Могила вследствие обстрелов, вследствие огневых и боевых столкновений Украина потеряла 19 военнослужащих, в том числе 17 представителей Вооруженных сил и два - министерства внутренних дел". По его данным, ранения получили 78 военнослужащих различных силовых структур.

И.о. спикера Генштаба также сообщил, что всего в настоящее время в госпиталях и медучреждениях находится 591 военнослужащий украинской армии, из них 26 - с тяжелыми ранениями. В плену у сепаратистов находятся 204 военнослужащих.

В пресс-центре так называемой антитеррористической операции в Facebook сообщают, что ситуация в зоне боевых действий на Донбассе "остается сложной". По данным Киева, в ночь с 10 на 11 февраля сепаратисты 27 раз вели огонь по позициям украинских войск, наибольшее количество обстрелов фиксировалась на Луганском направлении. В частности, под обстрел артиллерии и реактивных систем залпового огня попали населенные пункты Горное, Новотошковское, Ольховое, Станица Луганская. По поселку Верхняя Ольховая сепаратисты трижды вели огонь из установок "Град" со стороны Российской Федерации, утверждают в пресс-центре.

По сведениям Киева, ночью трижды велся огонь по городу Дебальцево. Кроме того, обстреливали Попасную, Золотое, Луганское. На Мариупольском направлении бомбили Павлополь и Новоселовку.

В ответ "артиллерия сил АТО нанесла ряд точных ударов по боевикам, в результате которых противник понес существенные потери", говорится в сообщении. Пресс-центр сообщает, что за минувшие сутки были уничтожены 87 человек и 42 единицы боевой техники - 12 танков, 14 реактивных систем залпового огня и 16 боевых бронированных машин.

В свою очередь глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль сообщает, что в городе Счастье под обстрел попала больница, в поселке Новотошковское осколками ранена пенсионерка. По данным пресс-службы Москаля, по городу Счастье стреляли из минометов. Отмечается, что несколько мин взорвались на территории городской больницы, сгорел автомобиль скорой помощи, повреждена крыша одного из корпусов, побиты фасады и двери на нескольких других. Раненых и погибших в результате обстрела нет. Системы жизнеобеспечения не нарушены. Под обстрелы попали также населенные пункты Горное, Золотое, Нижнее и Светличное.

Ранее стало известно, что в Донецке снаряд попал в автобусную станцию и проходную располагающегося неподалеку Донецкого металлургического завода (ДМЗ). По предварительным данным, шесть человек погибли, восемь ранены.

Минобороны Украины: "Нет никакого "котла", это выдумка"

Напомним, боевые действия на востоке Украины в очередной раз активизировали в январе 2015 года. Основные боестолкновения между украинскими силовиками и сепаратистами происходят в районе Дебальцево, где представители так называемого ополчения длительное время сжимали в кольцо группу украинских военных, состоящую примерно из десяти тысяч человек.

Накануне в минобороны ДНР сообщили об окончательном закрытии дебальцевского "котла", однако в Киеве эту информацию опровергли. В среду министр обороны Украины Степан Полторак заявил журналистам в Киеве: "Нет никакого "котла", это выдумка тех, кто хочет, чтобы он был". По его словам, к подразделениям в Дебальцево поступают оружие и боеприпасы, есть связь и взаимодействие с командованием, передает "Интерфакс".

О "диверсионных" действиях сепаратистов в Дебальцево заявили в МВД Украины. При попытке захвата сепаратистами городского отдела милиции Дебальцево погиб начальник горотдела Евгений Юханов, сообщил в среду начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

"Вчера в Дебальцево диверсионно-разведывательная группа боевиков предприняла попытку захвата городского отдела милиции. Сотрудники милиции совместно с бойцами батальона спецназначения МВД Украины "Артемовск" дали отпор диверсантам", - написал Аброськин на своей странице в Facebook. Однако, отметил он, в результате погиб начальник горотдела милиции - полковник Евгений Юханов.