Бывший капитан затонувшего в январе 2012 года круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино заплакал во время своего выступления на последнем заседании суда
Global Look Press

В Италии завершился громкий судебный процесс по делу о крушении у берегов страны судна Costa Concordia. Бывший капитан затонувшего в январе 2012 года круизного лайнера Франческо Скеттино получил 16 лет тюрьмы: его признали виновным в непреднамеренном убийстве 32 человек, погибших в результате катастрофы, потоплении судна, а также в том, что покинул судно до окончания эвакуации всех, находившихся на борту, пишет Reuters.

Сторона обвинения предлагала суду приговорить единственного обвиняемого к 26 годам лишения свободы. Адвокаты Скеттино пытались доказать, что смерть людей повлек не сам факт аварии, а неисправность системы безопасности лайнера.

При этом сам Скеттино заявил, что раскаивается, и даже заплакал во время своего выступления на последнем заседании суда, сообщает агентство ANSA.

Капитан рассказал, что сочувствует близким погибших и раскаивается в своих ошибках. "Я был обвинен в отсутствии сострадания к жертвам. Посыпать голову пеплом - это способ показать свои чувства. Но я этого не выбрал. Я фактически умер в тот день вместе с 32 жертвами кораблекрушения", - сказал он.

Скеттино отметил, что, сидя под домашним арестом, он переживал "боль, которую разделил с погибшими", и расплакался. Его адвокат позже пояснил, что бывший капитан сильно страдал все те три года, что находится под следствием.

Крушение круизного лайнера, на борту которого находились более 4,2 тысячи человек, в том числе 111 российских граждан, произошло 13 января 2012 года близ острова Джильо, у побережья итальянской области Тоскана, и привело к гибели 32 человек.

Причиной трагедии стал рискованный маневр, осуществленный капитаном, в результате которого судно налетело на скалы и быстро затонуло. Операция по подъему лайнера началась летом 2012 года, ее общая стоимость, учитывая транспортировку в Геную, оценивается в 1,5 млрд евро.