Паэт выступил в парламенте Эстонии, где напомнил: НАТО очень долгое время было открытым, хотело тесных партнерских отношений с Россией и неоднократно заявляло, что не видит угрозы в России
Первый канал

Министр иностранных дел Эстонии назвал "шизофреническими" отношения, которые складываются между Россией и НАТО, куда входит его страна. Как передает "Интерфакс", Паэт выступил в парламенте Эстонии, где напомнил: НАТО очень долгое время было открытым, хотело тесных партнерских отношений с Россией и неоднократно заявляло, что не видит угрозы в России.

"И каков же был ответ на это? Ответом стали крупные военные учения у границ НАТО, согласно легенде которых отрабатывались навыки ведения войны с НАТО. Или возьмем прозвучавшие всего лишь пару дней назад заявления высоких должностных лиц о том, что Россия по-прежнему видит в НАТО врага, что она рассматривает расширение НАТО как враждебный акт", - сказал глава МИД.

"На самом деле, по моему мнению, в отношениях НАТО-Россия сегодня царит относительно шизофреническая ситуация", - сказал Паэт.

Он также негативно оценил возможность продажи Францией России вертолетоносца типа Mistral. "Что касается конкретной сделки с кораблем, то за ней обязательно следует присматривать, так как скажем так: из членов НАТО не только мы озабочены ею, есть и другие", - заметил глава МИД Эстонии.