Нынешний министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер может лишиться второй части своего имени: его имидж начали корректировать однопартийцы
Wikimedia

Нынешний министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер может лишиться второй части своего имени: его имидж начали корректировать однопартийцы. Как передает РИА "Новости", это заметили немецкие новостные телеканалы. Дело в том, что Штайнмайер может стать кандидатом на пост канцлера от партии СДПГ в ходе предстоящих осенью этого года выборах в бундестаг.

Местные обозреватели обратили внимание на то, что глава СДПГ Франц Мюнтеферинг в последнее время подчеркнуто называет Штайнмайера только Франком, когда упоминает о нем, как о кандидате на канцлерский пост.

А когда и генсек СДПГ Хубертус Хайль на недавнем приеме по случаю берлинского кинофестиваля в штаб-квартире партии каждый раз, когда речь заходила о Штайнмайере, сокращал привычное Франк-Вальтер только до Франка, словно так было всегда, стало ясно, что это не случайность.

Бросился журналистам в глаза и тот факт, что уже несколько недель на всех приглашениях на заседания президиума СДПГ в имени Штайнмайера тоже отсутствует имя "Вальтер".

Как оказалось, предвыборные стратеги СДПГ решили, что упрощенное имя Франка-Вальтера Штайнмайера в ходе предстоящих жарких дебатов с противниками на выборах будет звучать для избирателей "практичнее и доходчивее".

Новое имя, полагают местные наблюдатели, должно как бы дистанцировать социал-демократического кандидата Франка Штайнмайера на предстоящих выборах от министра иностранных дел коалиционного правительства СДПГ-ХДС/ХСС Франка-Вальтера Штайнмайера: "новое имя - новый образ - новая политика".

Сам Штайнмайер в ответ на вопросы журналистов пояснил: "Все мои друзья, знающие меня еще по Нижней Саксонии, и так называют меня только Франком". Под этим укороченным именем, по его словам, он всегда проходил также в Ганновере, не говоря уже о доме.

С новым главой минэкономики все наоборот: его имя случайно удлинили

Совершенно иного рода курьез произошел с именем другого немецкого политика - нового министра экономики генсека ХСС Карла Теодора цу Гуттенберга.

Молодой министр происходит из аристократической семьи франков. Согласно генеалогической базе данных, полностью его имя звучит так: Карл-Теодор Мария Николаус Йохан Якоб Филипп Франц Йозеф Сильвестр барон цу Гуттенбергский. Однако в воскресенье вечером некий пользователь отредактировал статью о цу Гуттенбергском в немецком варианте Wikipedia. В результате между частями имени "Филипп" и "Франц" незаметно затесался еще и "Вильгельм".

В таком варианте имя аристократа и ушло в СМИ, редакторы которых часто пользуются интернет-энциклопедией как источником. Ошиблись даже солидные немецкие издания, например, Sueddeutsche Zeitung и Spiegel. С "лишней" частью имя перепечатали и некоторые СМИ в России.

Напомним, цу Гуттенберг стал самым молодым министром экономики за всю послевоенную историю страны. Ему всего 37 лет.