Соединенные Штаты разочарованы выступлением президента РФ Владимира Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности
Reuters

Соединенные Штаты разочарованы выступлением президента РФ Владимира Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Об этом сообщил сегодня представитель Совета национальной безопасности Белого дома Гордон Джондро, назвав высказывания Путина "неправильными".

"Мы сильно удивлены, но намерены продолжать сотрудничество с Россией в таких важных международных областях, как борьба с терроризмом, прекращение распространения оружия массового уничтожения", - указал представитель.

В свою очередь, американские сенаторы в своих оценках менее осторожны и в выражениях не стесняются. Сенатор-республиканец Джон Маккейн расценил выступление Путина как "самую агрессивную речь российского лидера с момента окончания "холодной войны"". А сенатор Джозеф Либерман назвал доклад Путина "провокационным, звучащим как отголоски "холодной войны"".

Речь Путина и последующая дискуссия

Выступление президента Путина в Мюнхене может войти в историю как поворотная точка в международной политике. Россия начнет играть более активную роль на внешнеполитической арене, считают эксперты. Как отмечает ВВС, многие западные лидеры, в том числе германский канцлер Ангела Меркель, слушали речь президента с мрачными лицами.

Путин довольно резко критиковал США, НАТО и ОБСЕ. Он обвинил Вашингтон в попытке мирового диктата. Заявил, что расширение НАТО не имеет никакого отношения к модернизации альянса и провоцирует Россию, а ОБСЕ превращается в "вульгарный инструмент".

Международные эксперты заговорили о "новой холодной войне". Они отмечают, что напряженность между Россией и Западом возникла после энергетических конфликтов Москвы с ближайшими соседями, а также после убийства журналистки Анны Политковской и бывшего офицера ФСб Александра Литвиненко.

Между тем Путин признался, что даже некоторые зарубежные лидеры предлагали ему подумать о том, чтобы остаться на президентском посту еще на один срок.

"Я скажу вещь неожиданную, но не только лидеры арабских государств, а даже лидеры некоторых европейских государств говорили мне в личных беседах, что Россия не Европа. Поэтому в этот переходный период они тоже считали бы целесообразным для меня оставаться на посту президента Российской Федерации", - заявил Путин в интервью каналу Al-Jazeera.

"Не только за рубежом, но и внутри страны я тоже часто слышал подобные рекомендации, - сказал он. - Но я считаю крайне важным внедрять в практическую жизнь нашей страны демократические принципы и институты, уважение к закону и к Конституции. Это на самом деле является глубинной основой стабильности в стране".

Миронов поддержал все, что сказал Путин

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает выступление президента РФ Владимира Путина на международной конференции в Мюнхене крайне важным и значимым.

"В выступлении Путина содержится очень важный месседж в адрес США, суть которого заключается в том, что Россия готова к самому широкому диалогу по всем жизненно важным международным проблемам", - сказал Миронов в интервью "Интерфаксу".

Вместе с тем, подчеркнул Миронов, Россия не допустит, чтобы с ней разговаривали с позиций диктата, "с пренебрежением к нашим национальным интересам".

"Мы сегодня являемся свидетелями того, как политический эгоизм и чрезмерные амбиции, а также нежелание одного государства признавать законные и естественные права других стран фактически заводят мир в тупик", - сказал Миронов.

Он подчеркнул, что "заявление Путина - это призыв к совместным усилиям остановить этот негативный процесс". "Российский президент впервые обращает внимание на то, что однополярная модель мира является неприемлемой и невозможной, потому что в ее основе нет морально- нравственной базы современной цивилизации", - сказал Миронов.

По его мнению, назрела необходимость "в жесткой, как это сделал российский президент, постановке вопросов относительно расширения НАТО".

"Это (расширение НАТО) серьезный провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия, и у России есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение?", - сказал Миронов.

Он подчеркнул, что отсутствие ответа на этот вопрос заставляет Россию задуматься об адекватных мерах по укреплению собственной безопасности. "Также вполне справедливо Путин поставил вопрос и по поводу американской системы ПРО, которая все ближе и ближе подходит к границам России", - сказал Миронов.

В выступлении Путина, продолжил он, отмечается, что Россия имеет свой достаточный ответ на этот военно-политический проект, в основе которого "заложено явное стремление США добиться одностороннего преимущества в этой сфере".

По словам Миронова, "большое значение также имеет высказывание президента РФ, касающееся одностороннего применения военной силы для решения конфликтов".

"К сожалению, имеется тенденция к обострению существующих конфликтов и появлению новых", - отметил Миронов. В этой связи, по его словам, "имеет крайне важное значение предупреждение, сделанное Путиным, что только ООН и устав этой организации дает "единственную легитимную возможность адекватного решения этих конфликтов".

Павловский: "Это была речь лидера"

Президент РФ Владимир Путин в своей речи в Мюнхене на международной конференции по безопасности продемонстрировал, что Россия играет важную роль в мировой политике и готова решать самые сложные проблемы, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Это была речь лидера. Это признак того, что Россия созрела для того, чтобы говорить свое "да, нет" в мире", - сказал Павловский "Интерфаксу". Политолог подчеркнул, что не считает речь Путина конфронтационной или реакцией на агрессивные высказывания в адрес России со стороны некоторых западных политиков.

"Это попытка воззвать к какой-то минимальной ответственности, минимальной солидарности перед лицом меняющегося мира", - сказал политолог.

По его словам, президент РФ "обращает внимание на то, что мир изменился и продолжает меняться так, что односторонние действия могут стать причиной беды".

Как отметил Павловский, также своей речью Путин продемонстрировал, что "неспособность США справиться с той задачей, которую они сами на себя возложили, создает угрозу". Вместе с тем, подчеркнул политолог, "это очень жесткая речь, и Путин выбрал для себя очень жесткий формат".

По словам Павловского, Путин "продемонстрировал мировому сообществу, что Россия не приемлет диктат в какой бы то ни было форме".

"Он продемонстрировал, что позиция его не конфронтационная. Он прямо задавал вопрос: если вы готовы к диалогу, то мы будем его продолжать, если нет, то мы готовы и к этому", - сказал Павловский.