Выборы президента Туркмении признаны состоявшимися
НТВ

Первые альтернативные выборы президента Туркмении объявлены состоявшимися - преодолен 50-процентный порог явки избирателей. Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Мурад Каррыев.

По его словам, на 12:00 местного времени (10:00 мск) проголосовало 66,38 процента избирателей, сообщает ИТАР-ТАСС.

В сегодняшних выборах могут принять участие свыше 2,6 миллиона избирателей, зарегистрированных окружными избирательными комиссиями. Они выбирают президента из шести кандидатов, предложенных областными и столичными администрациями, демократической партией и общенациональным движением "Галкыныш" (Возрождение).

Итоги голосования, как сообщил перед выборами глава Центризбиркома, будут оглашены на заседании Халк Маслахаты (Народном Совете) 14 февраля. В соответствии с Законом о выборах президента, избранным считается претендент, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Официального сообщения о возможном оглашении промежуточных или предварительных итогов голосования сделано не было. В Туркмении не предусмотрено проведение опроса общественными организациями опросов избирателей на выборах, которые могли бы назвать в предварительном порядке лидера процесса голосования.

Фаворитом президентской гонки считается временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов. В отличие от других кандидатов, которые были выдвинуты от областных администраций, кандидатуру Бердымухаммедова предложила единственная в стране политическая партия - демократическая и общенациональное движение "Галкыныш" (Возрождение). Также он единственный заслужил характеристику - "преданный соратник Великого Сапармурата Туркменбаши".

Кроме него, в выборах принимают участие заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев, мэр города Абадан Ахалского велаята (области) Оразмурат Караджаев, мэр города Туркменбаши Балканского велаята Аширнияз Помманов, первый заместитель хякима (главы администрации) Дашогузского велаята Аманнияз Атаджиков, хяким Карабекаульского этрапа (района) Лебабского велаята Мухаммедназар Гурбанов.

Хотя международным наблюдателям новым законом предоставляется право присутствовать на голосовании и подведении итогов, на нынешних выборах их не будет. Не будет и многих представителей зарубежных СМИ, не получивших аккредитацию.

Как и при Ниязове, за выборами будут наблюдать исключительно представители национального института демократии и прав человека и общественных организаций. Не предусмотрено также проведения опросов избирателей на выходе с участков - exit-polls, привычного для многих стран.

Местные аналитики фактически не рассматривают возможность объявления сегодняшних выборов не состоявшимися. В соответствии с законом, для этого явка избирателей должна составить меньше 50 процентов от списочного числа, что в Туркмении практически невозможно при огромном интересе, который проявляет электорат.

Маловероятным здесь считают и второй тур выборов, для которых необходимо чтобы ни один из претендентов не набрал более 50 процентов голосов пришедших на участки избирателей.