Сеголен Руаяль выступила с президентской программой - там около ста пунктов
Reuters

Кандидат в президенты Франции от Социалистической партии Сеголен Руаяль изложила сегодня на митинге в северном пригороде столицы Вильпенте основные направления своей предвыборной программы.

"Президентский пакт" кандидата-социалиста включает около 100 предложений, которые опираются на программу Социалистической партии, а также на выводы предвыборных дискуссий с избирателями.

Он, в частности, предусматривает увеличение минимальной зарплаты и наиболее низких пенсий, ряд мер в области решения жилищной проблемы, образования и воспитания молодежи, расширения демократии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступление перед примерно 8 тыс. сторонников знаменует завершение этапа "выслушивания избирателей", целью которого было выявить основные проблемы общества, и переход к активной, "завоевательной" фазе кампании.

По данным Социалистической партии, в предварительных дебатах, проходивших по всей стране под лозунгом "демократии участия", приняли участие 700 тыс. французов и еще 135 тыс. - в интернете.

По замыслу социалистов, сегодняшнее выступление должно стать переломным в ходе предвыборной кампании Руаяль, которая, согласно рейтингам популярности, в последнее время заметно отстает от своего главного соперника - фаворита правых сил, главы МВД Николя Саркози. "По сути, президентская кампания начинается сегодня", - заявил первый секретарь Социалистической партии Франсуа Олланд.