Референдум об отмене уголовного наказания за аборты проходит сегодня в Португалии при низкой активности населения
RTV International

Референдум об отмене уголовного наказания за аборты проходит сегодня в Португалии при низкой активности населения. К полудню своим правом воспользовались меньше 12 процентов из более чем 8,5 млн избирателей.

По предварительным оценкам, число отказавшихся от голосования может составить 60 процентов. Это будет означать провал референдума, так как по закону он имеет силу лишь в случае, если в нем примут участие более половины избирателей.

Премьер-министр и лидер правящей Социалистической партии Жозе Сократиш, принявший участие в референдуме, призвал соотечественников, вне зависимости от позиции, прийти на участки. С подобными же заявлениями выступили и другие видные политики страны.

Если в оставшиеся часы эти призывы не будут услышаны, нынешний референдум может повторить судьбу предыдущего, состоявшегося в 1998 году. Тогда 50,91 процента высказались за снятие уголовного наказания, но результат был аннулирован, так как 68,06 процента избирателей предпочли остаться дома. Кроме того, пассивность населения может поставить в Португалии под сомнение саму идею референдума как средства решения острых, общественно- важных вопросов.

Первые предварительные результаты референдума ожидаются около полуночи по московскому времени.