Сергей Иванов призвал отказаться от "двойных стандартов" для успешной борьбы с терроризмом
НТВ

Вице-премьер, глава Минобороны РФ Сергей Иванов считает, что для успешной борьбы с терроризмом необходим отказ от практики "двойных стандартов" и учета сиюминутных политических выгод.

"Чтобы чувствовать доверие к партнерам по антитеррористической коалиции, мы должны отказаться от своих сиюминутных политических выгод. Иначе никакого серьезного сотрудничества при таком подходе не получится", - заявил Иванов, выступая в воскресенье на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает РИА "Новости".

Он подчеркнул, что нельзя игнорировать базисный принцип основополагающих международных конвенций, который предусматривает норму "либо выдай, либо суди".

Террористы наступательно и весьма умело эксплуатируют в своих целях неэффективность и разобщенность государств и общественных сил в противодействии терроризму, считает вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Опаснейшая тенденция в развитии этой угрозы (терроризма) состоит в том, что современные террористические группировки и их спонсоры успешно совершенствуют и наращивают свое идеологическое и пропагандистское оснащение, то есть фактически ведут информационную войну против мировой цивилизации", - сказал в воскресенье Иванов, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

Он отметил также, что Россия играет в международных антитеррористических усилиях активную роль.

"На прошедшем в Санкт-Петербурге саммите "восьмерки" под председательством Российской Федерации приняты весомые решения и документы по антитеррору, определяющие важнейшие направления взаимодействия в настоящих условиях и на перспективу", - напомнил Иванов.

Речь Путина - свидетельство зрелых отношений Запада и России, считает Иванов

Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что выступление президента Владимира Путина в Мюнхене в минувшую субботу не было конфронтационным.

"Я не думаю, что это было агрессивное или конфронтационное выступление, совсем нет", - сказал он.

"Я полагаю, что вчерашнее выступление президента России, наши отношения с Евросоюзом, с США, с Германией, в частности, настолько зрелые, что мы свободны говорить то, что мы действительно думаем и давать сигналы, на которые хотели бы получить ответы, открыто, без лицемерия и без философии холодной войны", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что "число конфликтов после "холодной войны" гораздо больше, чем до". "По крайней мере, если считать потери, сотни тысяч людей были убиты во многих региональных конфликтах, с которыми мы сталкиваемся сейчас", - сказал он.

Иванов отметил, что "мы не заинтересованы в том, чтобы навязывать российское мнение кому бы то ни было, мы просто говорим, что думаем".

"С другой стороны, мы не собираемся принимать участие в решениях, которые принимаются без нас, без России, или навязываются России", - подчеркнул он.