Иран начнет подготовку к промышленному обогащению урана до конца марта текущего года
Euronews

Иран начнет подготовку к промышленному обогащению урана до конца марта текущего года. Об этом сегодня заявил заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди.

"Согласно существующему графику, который мы представили Международному агентству по атомной энергии, мы начнем осуществление предварительных действий для промышленного обогащения урана в первые три месяца 2007 года", - отметил представитель иранского атомного ведомства, высказывания которого приводит информационное агентство ИRNА.

На всех объектах иранской ядерной промышленности успешно продолжается работа, мораторий на их деятельность исключен. Об этом сегодня заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад на многотысячной демонстрации в иранской столице по случаю 28-й годовщины исламской революции в Иране.

"В центре по конверсии урана в Исфахане, центре по обогащению урана в Натанзе и других ядерных объектах - от добычи урана в шахтах до его обогащения - быстро и успешно продолжается деятельность", - сказал иранский президент.

По его словам, "когда представители Запада настаивают на введении Ираном моратория на ядерную деятельность, пусть даже под техническими предлогами и на короткий срок, на самом деле они хотят обмануть нас своими лживыми обещаниями".

В этой связи Ахмади Нежад напомнил о представленном Ирану прошлым летом пакете предложений "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

"Если Иран согласится на мораторий, они более не позволят Ирану возобновить ядерную программу", - считает глава исполнительной власти страны. Он заявил, что Тегеран представил Западу "наилучшее и самое прозрачное предложение" для установления доверия к иранской ядерной программе.

"Мы предложили им вложить инвестиции и участвовать в иранской ядерной деятельности, однако они отвергли эту инициативу", - добавил он.

Ахмади Нежад также высказал мнение, что "оружие санкций" ушло в прошлое. "Санкции не могут заставить изменить свой курс даже менее значительные чем Иран страны", - отметил он.