Участникам шестисторонних переговоров пока не удалось достичь договоренности о создании рабочих групп, в которых обсуждались бы, в частности, вопросы сворачивания ядерной программы КНДР и предоставление ей экономической и энергетической помощи
Reuters

Участникам шестисторонних переговоров пока не удалось достичь договоренности о создании рабочих групп, в которых обсуждались бы, в частности, вопросы сворачивания ядерной программы КНДР и предоставление ей экономической и энергетической помощи. Об этом стало известно ИТАР-ТАСС из источников, близких к переговорному процессу.

Предложение китайской стороны сформировать пять профильных комитетов было включено в проект представленного документа по первым шага по денуклеаризации Корейского полуострова.

Однако план пока не удается согласовать, главным образом, из-за расхождений участников по объемам и срокам энергетической компенсации за обязательство КНДР приостановить в течение двух месяцев работу ядерного реактора в Йонбене под контролем МАГАТЭ. Выдвинутое северокорейской делегацией требование предоставить 2 млн киловатт электроэнергии и 500 тыс. тонн мазута в год некоторые другие делегации назвали завышенным.

Помимо вопросов отказа от ядерной программы и экономической помощи в рабочих группах предусматривалось обсуждать меры доверия и безопасности в Северо-Восточной Азии, а также вопросы нормализации отношений Пхеньяна с Вашингтоном и Токио, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подвести черту под дискуссией и найти решение вопроса о прекращении работы ядерных объектов КНДР призвал сегодня Кристофер Хилл - представитель США на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова.

"Думаю, что уже настало время подвести черту и начать действовать, надеюсь, все здесь разделяют это мнение", - сказал он утром журналистам перед тем, как отправиться в резиденцию Дяоюйтай.

"Мы уже добились немалого прогресса. Прогресс в том, что удалось все свести воедино. Остался только один вопрос - и мы должны подвести черту под ним", - заявил Хилл. Он добавил, что не собирается проводить праздники в Пекине - Новый год по китайскому календарю 18 февраля.

Перспектив принятия документа по первым шагам денуклеаризации Корейского полуострова "пока не видно", менее оптимистично заявил сегодня журналистам замминистра иностранных дел РФ Александр Лосюков, возглавляющий российскую делегацию на шестисторонних переговорах.

"Итоговый документ, который может быть опубликован в виде совместного заявления, будет, если все стороны придут к единому мнению. Пока же такой перспективы не видно", - уточнил российский дипломат.

"Пока не будет решен вопрос о сроках, объемах, форме помощи, вряд ли можно рассчитывать на подвижки на первом этапе мер по денуклеаризации полуострова", - сказал Лосюков.

В случае, если сторонам не удастся прийти к общему знаменателю по энергетической компенсации КНДР, то, скорее всего, будет опубликовано заявление председателя переговоров - замминистра иностранных дел Китая У Давэя. По мнению главы российской делегации, в данной ситуации это "нельзя будет считать неудачей". "Если не получится продвинуться на этом этапе, то сторонам надо подумать и вновь собраться", - отметил Лосюков.

Сроки проведения нового раунда, сказал он, "зависят от скорости размышления" некоторых участников переговоров, "нельзя бросать шестисторонний процесс и встречаться раз в год". Лучшим вариантом российская сторона считает создание рабочих групп, которые проводили бы встречи в промежутках между сессиями и готовили материалы к следующим заседаниям.

На шестисторонних переговорах вряд ли удастся прийти к согласию, если КНДР не пересмотрит свои "непомерные" требования, заявил сегодня глава японской делегации на консультациях по денуклеаризации Корейского полуострова Кэнъитиро Сасаэ.

Участники переговоров продолжают двусторонние консультации. Китайские дипломаты - хозяева переговорного процесса - встретились в первой половине дня с делегациями США, КНДР и Республики Корея, сообщает ИТАР-ТАСС.