Гражданка Литвы Виктория Закурко задержана за возможную связь с "Аль-Каидой"
www.lrytas.lt

Полиция Великобритании задержала дочь инспектора охраны Игналинской АЭС (ИАЭС) Викторию Закурко, которую подозревают в связях с террористической организацией "Аль-Каида", сообщила в субботу литовская газета Lietuvos rytas.

"В Ливерпуле в минувшую среду была задержана и допрошена гражданка Литвы, жительница Висагинаса (город, в котором живут сотрудники ИАЭС) Виктория Закурко",- говорится в публикации.

Как отмечает издание, 19-летняя Виктория Закурко является любовницей ливанца Мухаммеда Бенхаммеди, которого считают одним из главных финансовых спонсоров "Аль-Каиды".

В этой связи издание выдвигает версию, что представители этой террористической сети при помощи Закурко рассчитывали проникнуть на ИАЭС. По данным газеты, департамент госбезопасности Литвы расследует возможную связь гражданки Литвы с "Аль-Каидой".

Бенхаммеди был также задержан в Ливерпуле. В Великобританию, как отмечает газета, он и Закурко приехали, чтобы сочетаться законным браком, несмотря на то, что Бенхаммеди уже женат и имеет семерых детей.