По меньшей мере, пятеро испанских военнослужащих получили ранения в результате взрыва, прогремевшего в среду в Ираке
Архив NEWSru.com

Пятеро испанских военнослужащих получили ранения в Ираке в результате подрыва взрывного устройства в зоне ответственности испанско-латиноамериканской бригады "Плюс ультра". Об этом сообщило сегодня министерство обороны Испании.

Инцидент произошел неподалеку от города Эд-Дивания, в окрестностях которого расположена военная база "Испания". Кроме испанских военнослужащих, ранение получил иракский переводчик. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь, их жизни находятся вне опасности.

В состав размещенной в Ираке испанско-латиноамериканской бригады "Плюс ультра", входят 1300 испанских военнослужащих и 1200 солдат и офицеров из Гондураса, Доминиканской Республики, Никарагуа и Сальвадора, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бригада дислоцирована в центральной части Ирака и находится в подчинении польского военного командования.

Кроме того, как сообщило министерство обороны Нидерландов, в среду один из автомобилей голландского воинского контингента в Ираке столкнулся с иракской автомашиной. В результате дорожно-транспортного происшествия погиб один иракец, трое ранены. В аварии также пострадал один голландский военнослужащий.

Обстоятельства происшествия пока остаются неизвестны. Авария произошла утром на дороге недалеко от города Эль-Кидр, расположенного в голландской зоне ответственности многонациональных сил, сообщает РИА 'Новости'.

Пострадавшие были доставлены в госпиталь в городе Эс-Самава провинции Аль-Мутанна. Один из них находится в критическом состоянии.

Это уже не первый инцидент, в котором оказываются замешаны голландские военнослужащие. В конце декабря 2003 года сержант военного патруля застрелил на дороге иракца, грабившего контейнер, выпавший из военного грузовика. Семья погибшего требует от Голландии компенсацию за потерю кормильца.