Множатся указания на то, что при президентстве Владимира Путина в России подходит к концу либеральный период, последовавший за распадом Советского Союза
Архив NEWSru.com

Множатся указания на то, что при президентстве Владимира Путина в России подходит к концу либеральный период, последовавший за распадом Советского Союза. Интеллектуалы реагируют привычным образом: одни прислуживаются перед власть имущими, другие готовятся к внутренней эмиграции.

Примерно год назад ортодоксальные православные ворвались на художественную выставку критической направленности в музее Сахарова в Москве. Они уничтожили или повредили многие экспонаты. Это нападение превратило непримечательную с художественной точки зрения выставку "Осторожно, религия!" в доселе актуальное политическое событие, пишет Neue Zuricher Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

Последовавшую за этим антилиберальную кампанию философ Михаил Рыклин расценивает как самое значимое культурно-политическое событие прошедшего года. Впервые образовался фронт из деятелей искусства, чиновников и церковных функционеров, который в своих требованиях далеко выходит за пределы традиционного в России враждебного отношения к просвещению.

Группа антилиберальных интеллектуалов, в которую входит, в частности, режиссер Никита Михалков, заявила, что изображение Христа на рекламном плакате кока-колы и аналогичные экспонаты на выставке - это "поношение российской нации и веры наших отцов". Госдума даже призвала генерального прокурора начать расследование против организаторов выставки.

Уголовное дело против нападавших после многомесячного затягивания было прекращено, несмотря на то что они признались в содеянном. В конце декабря прокуратура открыла еще одно дело - на этот раз против организаторов выставки и трех деятелей искусства.

По мнению Рыклина - это иллюстрация к тому, что ожидает Россию, а именно "альянс государственных структур со структурами русской православной церкви как новая форма авторитаризма".

На ситуацию с культурой в России все более явно накладывает отпечаток новая "национальная идея". Она должна заполнить пробел, существовавший в советской государственной идеологии, однако ее догмы возвращают к враждебной по отношению к просвещению государственной доктрине многих абсолютистских режимов XIX века.

При посещении одного русского православного монастыря в январе президент Путин заявил, что не следует разделять культуру и церковь. Для администрации президента, которая все более открыто пытается установить собственную государственную идеологию, сегодня контроль над культурой и образованием становится настолько же важным, как завладение два года назад средствами массовой информации и политическими институтами.

Уже в эпоху Ельцина частная помощь культурным учреждениям была вынуждена преодолевать определенное недовольство властей и части общественности. С момента передачи власти Владимиру Путину работа крупнейших спонсоров, таких как институт "Открытое общество" Сороса, была затруднена еще больше.

"Я не могу постоянно ставить на ноги то, что снова и снова падает", - так прокомментировал Сорос решение в среднесрочной перспективе отказаться от самых дорогостоящих направлений своей международной филантропической деятельности. Сорос говорит, что разочарован: все развивается не совсем так, как он рассчитывал. Однако, хотя с приходом к власти Путина "Открытое общество" потерпело тяжелое поражение, он все же не хочет окончательно прощаться с Россией.

Историк, председатель общества "Мемориал" и многолетний член исполнительного комитета института "Открытое общество" Арсений Рогинский не исключает, что в будущем фонд Сороса снова возобновит работу в России. По мнению Рогинского, нынешнюю ситуацию характеризует "растущее сужение свободного пространства".

Ограничение свободы началось еще в середине 1990-х, говорит историк. С тех пор в своих архивных исследованиях о сталинском времени он находит все больше актов, которые сначала были открыты для исследователей, однако потом снова засекречены. "История снова становится составной частью государственной политики", - говорит Рогинский.

Во время посещения Ленинской библиотеки в ноябре Путин высказал мнение, что учебники истории для общеобразовательной школы "должны воспитывать гордость за свое прошлое и за свою страну". За возобновление патриотического воспитания в российских общеобразовательных школах выступает и министр обороны Сергей Иванов.

Понять, насколько важным для "сильного государства" должен быть контроль над университетами, Путину, наверное, помог понять его соперник Михаил Ходорковский. Арест нефтяного магната осенью прошлого года, на первый взгляд, был связан с предстоящими думскими выборами, однако по времени совпал с переходом одного из московских университетов под контроль принадлежащего Ходороковскому концерна ЮКОС.

В последние годы его фонд "Открытая Россия" продолжал многие проекты Сороса. Однако на этот раз концерн явно вышел за пределы благотворительности. Гуманитарный университет РГГУ должен был стать примером будущей реформы образования. Проект был рассчитан на годы, даже десятилетия. Только в ближайшие годы РГГУ должен был получить 100 миллионов долларов. Через целенаправленное поощрение дебатов в духе гражданского общества и пестование всего перспективного в школах, университетах, библиотеках, архивах российское общество, по замыслу, должно было коренными образом трансформироваться.

После ареста нефтяного магната министерство образования начало подвергать РГГУ все большему давлению с целью заставить его отказаться от сотрудничества с ЮКОСом. Руководство университета выполнило это требование лишь частично. Не отказываясь от денег ЮКОСа, оно вывело основные подразделения университета из-под контроля концерна. Очевидно, что крупный просветительский проект Ходорковского грозит развалиться под давлением Путина, и маловероятно, что ЮКОС продолжит поддерживать Гуманитарный университет.

На более мелких партнеров "Открытой России", например, "Мемориал" Рогинского, оказывается давление путем налоговых придирок, с тем чтобы они отказались от сотрудничества с Ходорковским.

Сегодня российские писатели и деятели искусства реагируют на признаки поворота к авторитаризму не ростом политизированности, а наоборот, возвратом к испытанной модели поведения. В то время как меньшинство снова готовится к диссидентству, на российской культурной сцене все громче звучат голоса тех, кто усердно предлагает государству свои услуги и клянчит деньги.

У всех на устах снова понятие из советских времен - госзаказ. Еще в начале путинской эры режиссер Михалков, который при каждой возможности выставляет напоказ истовую веру и патриотизм, лично попросил президента о государственном заказе на шесть крупных постановок в год. Сегодня госзаказ пытаются получить даже авторы книг для детей.

Тем временем либеральная интеллигенция пакует чемоданы, собираясь во внутреннюю эмиграцию. Писатель Виктор Ерофеев в одном из интервью жалуется на то, что в результате последних выборов Госдума лишилась независимости. Но вместо того чтобы выступить против намечающейся автократии, Ерофеев приходит к неожиданно мягкому выводу: "Есть счастье и в несчастье. Российской культуре такая ситуация пойдет на пользу. Нашими депутатами станут Толстой, Достоевский, Набоков и Чехов. Мы возвратимся к традиционным ценностям оппозиционной российской интеллигенции".

Писатель Владимир Сорокин, книги которого публично сжигали активисты верной Путину молодежной организации за якобы содержащуюся в них порнографию, считает: "В России наступила политическая зима. Длившийся 15 лет период оттепели подошел к концу. Как и в прошлые столетия, Россия снова становится самодержавной империей. К сожалению, в России история повторяется не как фарс, а как история".