Все попытки установить связь с научным аппаратом Beagle-2, находящимся на поверхности Марса с 25 декабря 2003 года, успехом не увенчались
Архив NEWSru.com

Европейское космическое агентство (ЕКА) официально объявило потерянным научным модуль Beagle-2 и прекратило его розыски на поверхности Марса. Об этом сегодня в Центре управления космическими полетами ЕКА в южно-германском городе Дармштадте сообщил представитель агентства.

Он подчеркнул, что все попытки установить связь с научным аппаратом, находящимся на поверхности Марса с 25 декабря 2003 года, успехом не увенчались. Последняя из них была предпринята 3 февраля, когда европейская станция Mars-Express и американский аппарат "Одиссей", находящиеся на околомарсианской орбите, пролетали над районом предполагаемой посадки Beagle-2.

ЕКА объявило о проведении расследования причин потери зонда стоимостью 65 млн евро для того, чтобы исключить их при будущих экспедициях к Марсу. Главной задачей Beagle-2 являлся поиск на поверхности Красной планеты следов биологической жизни.

Кроме того, европейское космическое агентство представило сегодня в Центре управления полетами в южногерманском городе Дармштадте новую партию цветных снимков поверхности Марса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Снимки были сделаны с борта европейской космической станции Mars-Express, находящейся на околомарсианской орбите высотой 273 км. Использование стереокамеры высокой разрешающей способности позволяет рассмотреть даже мелкие детали марсианского ландшафта. Эксперты, анализирующие переданные с борта Mars-Express снимки, обращают внимание на их беспрецедентно высокое качество.

В частности, на последних фотографиях отчетливо виден самый крупный вулкан Солнечной системы - Олимпус Монс, высота которого превышает 22 км, а глубина кратера на его вершине достигает 3 км. Ранее ЕКА представило снимки марсианского ландшафта, на которых можно было видеть гигантские кратеры, вызванные ударами крупных метеоритов, кратеры потухших вулканов и глубокие каньоны.

Станция Mars-Express, выведенная на околомарсианскую орбиту 25 декабря 2003 года, будет функционировать не менее двух лет. За это время предполагается произвести трехмерное картографирование всей поверхности Красной планеты.

Составленная таким образом карта будет использована при подготовке пилотируемых полетов на Марс.