Взрыв в центре Багдада: более 25 погибших
SkyNews

В центре Багдада в среду утром был взорван начиненный взывчаткой автомобиль. Взрыв прогремел у ворот пункта по набору добровольцев в новую иракскую армию, расположенного возле бывшего багдадского аэропорта Muthana, закрытого много лет назад, сообщает Reuters. В настоящее время на территории аэропорта дислоцирована американская военная база.

Как сообщил официальный представитель американского военного командования, в результате взрыва погибли более 25 новобранцев. По его словам, взрыв прогремел около 7:40 по местному времени. Он подчеркнул, что никто из американских военных при взрыве не пострадал. Место взрыва оцеплено американскими военнослужащими.

По словам свидетелей происшествия, число раненых очень велико. Они доставляются в две ближайшие больницы, сообщает AFP.

Как сообщает катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, в результате теракта погибли более 45 человек, более 50 человек получили ранения, передает РИА "Новости".

По предварительным данным, взрывное устройство было заложено в автомобиле марки Chevrolet 1989 года выпуска. Он стоял перед входом в вербовочный центр, сообщает "Интерфакс".

Неподалеку от места взрыва находятся офисы иракских мусульман-шиитов.

Напомним, что накануне начиненный взрывчаткой автомобиль был взорван около полицейского участка в городе Искандария (Александрия), расположенного в 40 км от иракской столицы.

В результате теракта погибли 55 человек, около 150 получили ранения различной степени тяжести, сообщает AFP.

"Все погибшие - местные жители, мусульмане, они - невинные жертвы. Мусульманин не мог сделать это", - заявил губернатор провинции Имад Лифти. По его словам, количество взрывчатки было, скорее всего, огромным, поскольку очень много жертв и разрушений.

Как отмечает Reuters, взрыв в Искандарии произошел на следующий день после того, как представители американских сил в Ираке заявили, что международная террористическая организация "Аль-Каида" пытается разжечь в стране гражданскую войну.

Официальный представитель сил США в Ираке генерал Марк Киммит сообщил, что недавно военнослужащие армии США арестовали иорданца, который имел при себе ряд документов, свидетельствующих о том, что организация Усамы бен Ладена пытается развязать конфликт между мусульманами Ирака на религиозной почве.

Согласно изъятой документации, на территорию страны проникли активисты "Аль-Каиды", основной задачей которых является подтолкнуть иракцев к гражданской войне.

В перехваченном 17-страничном письме, подписанном одним из деятелей "Аль-Каиды" Абу Мусабом аз-Заркави, говорится о необходимости спровоцировать в Ираке гражданскую войну путем стравливания суннитов и шиитов.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд также придерживается мнения, что взрыв около отделения полиции в иракском городе Искандария вписывается в стратегию "Аль-Каиды".

"Мы постоянно обращаем внимание на очевидность того, что тактика (террористов) состоит в попытке нанесения ударов там, где коалиционные силы добиваются успеха", - сказал глава Пентагона.

Он отметил не только возрастающую эффективность иракской полиции, но и нападения на иракских судей, администраторов, представителей местных органов власти, сообщает "Интерфакс".

Председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Ричард Майерс на этом же брифинге сказал, что этот документ, если его подлинность будет доказана, подтвердит активность "Аль-Каиды" в Ираке. По его словам, она ощущалась с момента, когда в этой арабской стране появились американские войска.