Очередная попытка хищения обломков Columbia пресечена в штате Техас, на территории которого группы поисковиков продолжают обнаруживать обломки шаттла Columbia
Yahoo!

Найденные к настоящему времени обломки космического корабля Columbia в течение понедельника и вторника будут перевезены на базу ВВС США имени Кеннеди на мысе Канаверал. Там они будут систематизированы, после чего начнется процесс реконструкции шаттла. Об этом сообщил в понедельник директора NASA Шон О'Киф, сообщает РИА "Новости".

Вместе с тем тайна гибели шаттла Columbia может так и остаться нераскрытой. Такое мнение все чаще высказывают американские эксперты. Они исходят из того, что вывод относительно причин катастрофы 1 февраля, по всей видимости, придется делать только на основании изучения обломков корабля.

Как отметил профессор аэронавтики Стивен Шнайдер, "расшифровать" причины трагедии по упавшим на землю фрагментам космического корабля будет чрезвычайно трудно.

"Шаттлы летают в 10 раз выше и в десять раз быстрее, чем сверхзвуковые самолеты, а у нас практически нет опыта восстановления картины происшедшего по обломкам корабля, погибшего в результате подобной катастрофы", - подчеркнул он.

Это мнение поддержал директор отдела политики в области науки и технологии Американского института аэронавтики и астронавтики Джерри Грей. "Не думаю, что обломки дадут достаточно информации, - отметил он. - Скорее всего они очень сильно обожжены и повреждены. На мой взгляд, в конце концов придется делать логическое заключение того, что могло произойти".

NASA подтвердило обнаружение левого крыла шаттла. Обнаружен компьютер разбившегося корабля

Руководитель NASA Шон О'Киф подтвердил, что обнаруженный на прошлой неделе крупный фрагмент шаттла Columbia является левым крылом "космического челнока". Об этом руководитель NASA заявил, выступая на пресс-конференции в понедельник.

Такая находка представляет собой большую ценность для экспертов, расследующих гибель шаттла, поскольку, по их данным, проблемы Columbia начались именно на левом крыле.

Кроме того, поисковые команды обнаружили в штате Техас один из компьютеров разбившегося космического корабля.

К настоящему времени найдено около 12 тыс. фрагментов корпуса космического "челнока". Все они направлены на военную базу в Барксдейле (штат Луизиана), откуда будут перевезены в космический центр Кеннеди во Флориде.

По словам Шона О'Кифа, хотя появлялись непроверенные сообщения об обнаружении обломков Columbia в Калифорнии, у NASA нет подтвержденных свидетельств обнаружения фрагментов шаттла западнее города Форт-Уорс в Техасе.

В Техасе пресечена очередная попытка "космического мародерства"

Очередная попытка хищения обломков Columbia пресечена в штате Техас, на территории которого группы поисковиков продолжают обнаруживать обломки шаттла Columbia, потерпевшего катастрофу 1 февраля.

Обвинения в хищении госсобственности - фрагментов космического челнока, предъявлены в понедельник судебному клерку округа Харрисон в Техасе Роберту Хэгану.

Следователи подозревают, что он присвоил фрагмент термозащитной плитки Columbia и другие обломки шаттла в ходе операции по их поиску 1-2 февраля. Ему грозит до 10 лет тюрьмы и денежный штраф за хищение вещественных доказательств, статус которых имеют обломки космического корабля.

Ранее в Техасе были арестованы студент колледжа и хозяйка ресторанчика, первый из которых "в качестве сувенира" также забрал фрагмент термозащитного покрытия Columbia, вторая - одну из монтажных плат шаттла.

Власти объявили, что если "космические мародеры" сдадут свои находки компетентным органам, обвинения им предъявлены не будут. Однако крайний срок этой амнистии истек в минувшую пятницу. Правоохранительные органы в Техасе расследуют около двух десятков подобных дел.