Иракский ученый отказался беседовать с инспекторами ООН без записи этого разговора
Архив NEWSru.com

Инспекторы ООН по разоружению были вынуждены отменить беседу с неназванным иракским ученым из национальной Программы оружия массового поражения, после того как тот потребовал записывать разговор с ним на диктофон.

Договоренность о таких интервью без посторонних лиц была достигнута ранее между правительством Ирака и руководством международных инспекторов.

Однако это первый случай, когда беседу с иракским ученым пришлось прервать. Всего таких встреч "с глазу на глаз", без присутствия иракских чиновников, состоялось уже пять, сообщает "Интерфакс".

В то же время, власти Ирака разрешили облет своей территории американскими самолетами-шпионами U-2 при условии, что авиация США и Великобритании прекратить бомбардировки некоторых районов этой страны.

Посол Ирака в ООН Мухаммед ад-Дури сообщил в понедельник, что Ирак направил соответствующее письмо руководителям международных инспекторов.

"Они теперь могут использовать американские U-2, также как и французские и российские самолеты", - сказал ад-Дури.

Советник администрации президента Ирака генерал Амер Аль-Саади пояснил на пресс-конференции, что речь идет о проведении комплексной воздушной разведки. На сверхбольших высотах она будет осуществляться самолетами U-2 и Mirage, на средних - "Антонов", на низких - с вертолетов, а на сверхнизких - самолетами "Дронгз" немецкого производства.

Ранее, когда речь шла об использовании только американского самолета U-2, Багдаду и ЮНМОВИК не удавалось найти приемлемый компромисс по данному вопросу.