Основатель и предводитель террористической группировки Al-Jazeera Усама бен Ладен выступил с новым заявлением, в котором заявил с солидарности с Ираком
Архив NEWSru.com

Основатель и предводитель террористической группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен выступил с новым заявлением, в котором заявил с солидарности с Ираком в связи со складывающейся вокруг этой страны ситуацией. Об этом сообщил госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая на слушаниях в американском конгрессе. Он оговорился, что у американских специалистов пока нет уверенности в аутентичности пленки.

Высказывания бен Ладена на магнитофонной пленке вышли в эфир катарской телекомпании Al-Jazeera во вторник вечером.

В своем заявлении международный террорист номер один призывает мусульманские страны проявить солидарность с Ираком, подняться на защиту иракского народа и продолжить борьбу с США, сообщает Reuters.

Усама бен Ладен призвал своих сторонников совершать теракты-самоубийства "против наших врагов". Он призвал всех мусульман к джихаду против США и их союзников, готовящихся к военной операции против Ирака.

Лидер "Аль-Каиды", выразил свою солидарность с народом Ирака, подчеркнув: "Мы с вами будем драться во имя Аллаха".

"Всех тех, кто будет помогать США при нападении на Ирак, ждет возмездие как вероотступников", - угрожающе предупредил Усама бен Ладен.

Бен Ладен дал некоторые "советы" иракцам. В частности, он призвал их "не бояться трусливых американцев", у которых, по его словам, "нет необходимого боевого духа".

Телеканал Al-Jazeera регулярно получает аудиозаписи и заявления от бен Ладена.

"Связь между террористами и государствами, разрабатывающими оружие массового поражения, более не может игнорироваться", - подчеркнул Пауэлл. По словам Пауэлла, новое заявление "террориста номер один" подтверждает его связь с режимом в Ираке.

Директор ЦРУ США Джордж Тенет подтвердил существование новой пленки с записью слов бен Ладена. Одновременно Тенет признал, что "Аль-Каида" остается "изобретательным и беспощадным" противником мирового сообщества в его борьбе против терроризма и продолжает вынашивать замыслы ударов по американским интересам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Аналитики США считают, что голос на пленке принадлежит бен Ладену

Аналитики разведывательного сообщества США полагают, что на пленке, трансляция которой состоялась во вторник вечером на телеканале Al-Jazeera, был записан голос бен Ладена, сообщает Reuters со ссылкой на представителя администрации США.

"Те, кто слышал его голос, сказали, что голос на пленке принадлежит бен Ладену". Однако эксперты пока еще не провели технический анализ, чтобы утверждать наверняка.

ЦРУ располагает "самыми конкретными" данными о возможности совершения "Аль-Каидой" терактов

"Аль-Каида" намерена продолжить террористическую деятельность. Об этом заявил во вторник директор ЦРУ Джордж Тенет на слушаниях в конгрессе США.

Джордж Тенет подчеркнул, что ЦРУ располагает "самыми конкретными" данными о возможности совершения "Аль-Каидой" терактов. По его словам, теракты могут быть совершены уже во время завершения хаджа паломничества мусульман к святыням ислама.

Джордж Тенет отметил, что эти данные основываются на перехвате сообщений между ячейками "Аль-Каиды". Директор ЦРУ подчеркнул, что в последнее время обмен сообщениями стал особенно интенсивным.

По словам директора ЦРУ, его ведомство работает в тесной координации с другими американскими силовыми структурами и зарубежными коллегами, в том числе и из арабских и мусульманских стран. Он подчеркнул, что "беспрецендентое международное сотрудничество" стало одной из причин "успеха на многих фронтах борьбы с террором". Так, в частности, по его словам, задержаны многие важные фигуры "Аль-Каиды".

В свою очередь, выступивший на слушаниях директор ФБР Роберт Мюллер также подчеркнул, что "Аль-Каида" самая опасная из террористических организаций, хотя она, по его словам, действует не в одиночку. Опасной тенденцией он назвал и то, что террористы получают через интернет доступ к информации о химическом, биологическом и даже ядерном оружии, сообщает РИА 'Новости'.

Большую опасность, считает директор ФБР, представляют ячейки "Аль-Каиды", действующие в США. Роберт Мюллер также отметил, что существует "потенциальная угроза" со стороны некоторых стран.