Сочувствовавшие талибам боевики планировали взорвать посольства США в Сингапуре, Малайзии и Индонезии
Архив NTVRU.com

Сочувствовавшие талибам боевики планировали в декабре прошлого года осуществить масштабные террористические акты против посольств США в Сингапуре, Малайзии и Индонезии. Однако они были сорваны в результате проведенных там массовых арестов. Об этом свидетельствуют документы подпольной организации "Джамаа исламия", захваченные индонезийской разведкой, сообщает в понедельник сингапурская газета Straits Times.

По данным газеты, в ее распоряжении оказалась копия документа, свидетельствующего о том, что три члена организации "Джамаа исламия" должны были привести в действие взрывные устройства на территории трех американских дипломатических миссий 4 декабря прошлого года.

"Джамаа исламия", как полагают, связана с глобальным фундаменталистским подпольем и имеет свои ячейки практически по всей Юго-Восточной Азии. Ориентировочно 28 сентября ее руководство провело экстренное заседание, на котором было решено взорвать посольства США в Сингапуре, Малайзии и Индонезии в знак поддержки афганских талибов, международной террористической организации "Аль-Каида" и ее лидера Усамы бен Ладена.

Был разработан конкретный план и созданы диверсионные "тройки" для проноса и детонации взрывчатки. Однако в октябре этот 15-страничный документ на индонезийском и арабском языках был перехвачен индонезийской агентурой в городе Соло на острове Ява.

"Под предлогом борьбы с бен Ладеном и "Аль-Каидой" они оправдывают убийства невинных детей и женщин в Афганистане. Это все часть стратегии США и Израиля по разрушению ислама", - говорится в документе.

Джакарта, судя по всему, поделилась информацией с соседями. В результате в Сингапуре были схвачены 15 экстремистов - ядро местной организации "Джамаа исламия". Несколько десятков человек были арестованы в Малайзии.

В середине января правительство Сингапура обнародовало видеозапись, доказывающую, что "Аль-Каида" готовила теракты в этой стране.

Мишенями для террористических нападений должны были стать дипломатические миссии США, Австралии, Великобритании и Израиля. На пленке подозреваемый Хасим бен Абас обсуждает детали предстоящих терактов.

Лидеры "Аль-Каиды" проявили заинтересованность в плане теракта, предложенном Абасом, однако "по неизвестной причине он так и не был реализован".

Еще один план терактов предполагал действия против кораблей ВМС США в сингапурских водах.