Население Китая начинает праздновать свой Новый год
www.ananova.com

Население Китая начинает праздновать свой Новый год. Как сообщает Ananova , в этом году, согласно лунному календарю, этот праздник, который еще и называют Веселым фестивалем, выпадает на 12 февраля. Новый лунный год наступает под знаком Лошади, судьбой которой руководит один из пяти космогонических элементов - "дерево". Ему соответствуют: направление света - восток, цвет - темно-зеленый, вкус √ кислый.

Жители Пекина в этот день выйдут в масках и костюмах в городской парка Чаоянг, чтобы послушать джаз и поесть тайские и немецкие традиционные угощения. По словам местных властей, в парк придут для участия в торжествах в новогодние дни 300 тыс. посетителей.

Всевозможные изображения лошадей буквально заполонили китайские магазины и рынки. Не стали исключением и даосские храмы, которые, по традиции, проводит в эти дни храмовые ярмарки. В одном только Пекине более 10 даосских монастырей открыли свои двери для торговли. В Храме Земли, расположенном на севере китайской столицы, помимо традиционных ритуалов, новые развлечения: выставка ледяных фонарей и скульптур из северо-западного бывшего "русского города" Харбина, выступления артистов пекинской оперы.

Китайцы раскупают "волшебные" фонари, красочные народные лубки с пожеланиями достатка и процветания. Пользуются популярностью и народные книжки с легендами о лошадях.

К сожалению, в крупных городах праздник уже который год пройдет без грохота петард и фейерверков. Здесь сохраняется запрет на подобные забавы. Жителям сельским районов повезло больше - там пиротехника разрешена. Как считалось издревле, грохот взрываемых петард и шутих отгоняет нечистую силу.

Лошадь, под знаком которой пройдет нынешний лунный год, по поверьям, означает успех. Современные китайцы верят, что первый "лошадиный" год в новом столетии обязательно принесет им счастье и процветание.

Между тем профессор пекинского университета Лу Тейльянг говорит, что вообще китайцы по-разному отмечают Весенний фестиваль. Некоторые, по его словам, вообще в последнее время все чаще предпочитают провести новогоднюю ночь перед телевизором. "Это влияние глобализации, которая перестаивает традиционные китайские устои", - говорит он.

Как правило, говорясь к этому празднику, китайцы устраивают генеральную уборку дома, возвращают все долги, подстригают волосы, покупают новую одежду. В сам же Новый год они ходят в храм, отдавая дань уважения своим предкам и прося у Бога хорошего здоровья в наступающем году. В храмах их встретят люди, запускающие змей в нос и выпускающим через рот. Таков один из традиционных атрибутов Веселого фестиваля.

В религиозных обрядах в Китае змеи служат связующим звеном между человеком и мириадами божеств "ками", населяющих мир. С помощью змеев искали защиту от зла, несчастий, бедствий, обеспечивали хороший урожай и здоровье, возносили богам благодарность за успех в делах. Считалось, что змеи могут отгонять злых духов.

People's Dailyотмечает, что Новый год в Китае также популярен, как и Рождество на Западе.