Лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили, задержанный в Киеве 8 декабря и отправленный в СИЗО как подозреваемый по делу о содействии преступной группировке, отпущен на свободу
Reuters

Лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили, задержанный в Киеве 8 декабря и отправленный в СИЗО как подозреваемый по делу о содействии преступной группировке, отпущен на свободу. Соответствующее решение принял Печерский районный суд Киева.

На заседании в понедельник, 11 декабря, решался вопрос об избрании меры пресечения для Саакашвили. Судья Лариса Цоколь огласила решение об освобождении политика. Его прямо в зале суда отпустили на свободу без всяких условий, сообщает ТСН. По данным "Интерфакса", присутствующие в зале заседания сторонники Саакашвили встретили решение судьи аплодисментами и одобрительными возгласами.

Политика отпустили под поручительство народных депутатов, отмечает УНИАН. С инициативой о взятии на поруки выступили нардепы Александр Опанасенко, Юрий Деревянко, Павел Костенко, Наталия Новак, Виталий Куприй, Иван Крулько, Дмитрий Добродомов, Алена Шкрум, Игорь Луценко, а также лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко. В ходе заседания в понедельник защита Саакашвили передала соответствующие заявления десяти народных депутатов, а судья приобщила их к материалам дела.

Таким образом, суд отказал прокурорам в ходатайстве об избрании меры пресечения для Саакашвили в виде круглосуточного домашнего ареста. Решение может быть обжаловано в течение пяти дней в апелляционной инстанции. Прокуроры просили для политика два месяца круглосуточного домашнего ареста.

Саакашвили был задержан вечером 8 декабря и помещен в изолятор временного содержания в Киеве. Генпрокуратура Украины объявила экс-губернатора Одесской области в розыск в рамках уголовного дела по трем статьям Уголовного кодекса: "Покушение на преступление", "Совершение преступления группой лиц", а также "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности".

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти на Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента страны Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.