По словам начальника полиции Нью-Йорка Джеймса О'Нила, Улла прикрепил взрывное устройство к телу с помощью "липучек и молний". Не исключено, что молодой человек планировал выступить в роли террориста-смертника, однако бомба сработала не по плану злоумышленника
Reuters

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сообщил, что 27-летний выходец из Бангладеш Акайед Улла, который, по предварительным данным, стоит за взрывом в центре Нью-Йорка под землей, на территории транспортного узла Port Authority, действовал под влиянием террористов "Исламского государства"*, передает агентство Reuters.

Улла, по версии следствия, не успел реализовать свой план, и самодельное взрывное устройство сработало непроизвольно. В результате три человека получили ранения различной степени тяжести. Сам нападавший также пострадал при взрыве, однако его здоровью ничего не угрожает.

Как уточняет ABC News, молодой человек приехал в США семь лет назад по семейной визе и с тех пор проживал в Бруклине (район Нью-Йорка), где работал электриком. С 2012-го по 2015 год у Уллы было разрешение на управление такси в городе.

Местные власти уже провели обыск по месту жительства молодого человека и пришли к выводу, что он собирал бомбу у себя дома. По информации правоохранителей, речь идет об "импровизированном низкотехнологичном взрывном устройстве". При этом ФБР в настоящее время проводит рейд в Бруклине, отмечает телеканал.

По словам начальника полиции Нью-Йорка Джеймса О'Нила, Улла прикрепил взрывное устройство к телу с помощью "липучек и молний". Не исключено, что молодой человек планировал выступить в роли террориста-смертника, однако бомба сработала не по плану злоумышленника.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, в свою очередь, заявил, что Улла действовал в одиночку. Кроме того, по его словам, сотрудникам правоохранительных органов не удалось найти и других взрывных устройств, изготовленных злоумышленником.

"Наши жизни неотъемлемо связаны с подземкой. Выбор Нью-Йорка в качестве мишени никогда не бывает случайным, потому что наш город является маяком для всего мира. Именно здесь мы показываем, что мультикультурное и многонациональное общество может функционировать", - подчеркнул градоначальник.

У предполагаемого террориста не было проблем с законом

Тем временем американские правоохранительные органы связались с коллегами из Бангладеш и узнали о том, что Улла ранее не привлекался к уголовной ответственности на родине и не имел проблем с законом.

Как уточнил глава полиции южноазиатской страны Шахидул Хоке, вывод о том, что молодой человек не попадал в поле зрение местных стражей порядка был сделан на основе паспортных данных Уллы.

Он также отметил, что преступник родом из города Читтагонг, расположенного на юго-востоке страны. Последний раз Улла был в Бангладеш 8 сентября этого года.

Ранее бывший глава полиции Нью-Йорка Билл Бреттон со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщил журналистам, что произошедшее в городе является "нападением под воздействием "Исламского государства"*.

Американские СМИ также писали о том, что на месте взрыва был обнаружен подозрительный паспорт гражданина Сирии Самуила аль-Хайята, который родился в 1985 году в городе Ракка. На данный момент неизвестно, имеет ли какое-то отношение этот человек к преступлению.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.