На Украине подрыв польского автобуса, чудом обошедшийся без жертв, признали терактом
www.ukrinform.ua

Украинские правоохранители квалифицировали подрыв автобуса польских туристов, произошедший во Львовской области, как теракт и завели уголовное дело. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-секретаря областного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Олега Александрова.

"По факту повреждения автобуса следственное управление СБУ открыло уголовное производство по ст. 258 УКУ - это "террористический акт", - рассказал он. Сейчас следователи проводят следственные мероприятия, назначены необходимые экспертизы.

Напомним, неизвестные повредили автобус МАN польской регистрации на стоянке отеля "Панська Гора" в селе Сокольники под Львовом в ночь на 10 декабря. "Укринформ" со ссылкой на источник в Национальной полиции Украины передает, что некий мужчина вышел из внедорожника Toyota и выстрелил в багажный отсек автобуса из гранатомета РПГ-26. После этого он вернулся в автомобиль и уехал с места происшествия в неизвестном направлении.

В результате инцидента никто не пострадал, у автобуса были повреждены обшивка багажного отделения и боковые стекла. О случившемся стало известно только утром, когда туристы вышли из отеля. Пассажирами автобуса были 20 поляков. Продолжить поездку на этом автобусе туристы не смогли - сообщалось, что они возвращались на родину в сопровождении польских консульских служб.

Ранее сообщалось, что в автобус была подложена взрывчатка. Министерство иностранных дел Польши выразило обеспокоенность в связи с происшествием, назвав его "очередным антипольским актом на территории Украины". Глава МИД Украины Павел Климкин назвал инцидент провокацией с целью сорвать визит в Киев президента Польши Анджея Дуды, запланированный на 13 декабря.