в этом видео Хамза бин Ладен, которого, по мнению аналитиков, готовят к тому, чтобы он когда-нибудь возглавил "Аль-Каиду", подверг резкой критике королевскую семью Саудовской Аравии, обвинив ее в предательстве дела Палестины
Reuters

Террористическая группировка "Аль-Каида"* опубликовала в субботу обращение сына Усамы бен Ладена. Предположительно, выпуск 17-минутного видео приурочен к заявлению президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Как передает "Голос Америки", в этом видео Хамза бен Ладен, которого, по мнению аналитиков, готовят к тому, чтобы он когда-нибудь возглавил "Аль-Каиду"*, подверг резкой критике королевскую семью Саудовской Аравии, обвинив ее в предательстве дела Палестины. Как известно, Эр-Рияд, который считается ближневосточным союзником Вашингтона, занял сдержанную позицию по поводу решения США перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

В своем обращении Хамза не упоминает о решении президента Трампа - очевидно, видеозапись была сделана раньше. Однако похоже, время для публикации обращения было выбрано специально, чтобы из решения президента США можно было извлечь выгоду, полагают в американском Институте изучения СМИ Ближнего Востока, который ведет мониторинг активности джихадистов в интернете. Как считают специалисты, "Аль-Каида"* пытается воспользоваться возмущением мусульман по поводу решения Трампа и представить себя истинным защитником ислама и палестинцев.

Кроме того, обнародование видео Хамзы может быть связано с критикой "Аль-Каиды"* со стороны соперничающей группировки - "Исламского государства"(ИГ)*, отмечает "Голос Америки". ИГ* ополчилось на своего конкурента среди джихадистов, на других боевиков, а также на арабских лидеров за то, что те не прилагали достаточных усилий, чтобы поддержать палестинцев, и использовали палестинскую тему для достижения собственных целей.

- Нетаньяху призвал страны ЕС перенести посольства в Иерусалим: "Никто не может отрицать фактов"
- В Ливане артисты пригрозили Трампу признать Вашингтон столицей индейцев

На минувшей неделе в редакционной статье, опубликованной в еженедельном онлайн-издании "Исламского государства"*, группировка сетовала на лицемерие своих соперников: "Прошло 60 лет, как Аль-Кудс (арабское название Иерусалима. - Прим. NEWSru.com) находится в руках евреев, а теперь люди рыдают, когда крестоносцы объявили его столицей [для евреев]" (цитата по "Голосу Америки"). При этом ИГ* называло себя истинным стражем Иерусалима и расположенной в городе мечети Аль-Акса.

Как известно, Палестина и израильская оккупация Западного берега реки Иордан и сектора Газа являются ключевыми темами джихадистов со времен Усамы бен Ладена. Центральное руководство "Аль-Каиды"* в прошлый четверг в своем первом заявлении с осуждением Трампа процитировало основателя группировки, который когда-то заявил: "Клянусь Аллахом, Америка и те, кто живут в Америке, не смогут даже мечтать о мире, пока он не станет для нас реальностью в Палестине".

В ответ на решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля лидеры "Аль-Каиды"* объявили: "Самый верный и кратчайший путь к противостоянию агрессии и высокомерию Америки, этого фараона нынешней эпохи, лежит через джихад", - цитировал это заявление сайт FoxNews.

Напомним, 6 декабря Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе в город посольства США. По его словам, этот шаг знаменует новый подход к решению палестино-израильского конфликта. В Госдепартаменте разъяснили, что это решение не предопределяет "окончательный статус" Иерусалима, который Израиль и Палестина должны выработать в рамках мирного соглашения.

Большинство стран мира, включая Россию, это решение Трампа раскритиковали. Палестинская террористическая организация "Хамас" в ответ на действия США объявила пятницу, 8 декабря, "днем гнева" и призвала арабскую молодежь и активистов всех палестинских фракций к новому этапу восстания, цель которого - "освобождение Иерусалима". Кроме того, после заявления Трампа участились запуски ракет по Израилю из сектора Газа. Один из снарядов накануне угодил в здание детского сада и повредил его. В результате обстрела никто не пострадал.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят еще в 1995 году, а выполнить его надлежало до 31 мая 1999 года. Однако в законе за президентом оставили право вето, которое с тех пор каждые полгода налагали Билл Клинтон, Джордж Буш - младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке.


* "Аль-Каида", "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористические группировки, запрещенные в РФ