Паоло Джентилони
Reuters

Президент Италии Серджо Маттарелла в воскресенье, 11 декабря, официально предложил главе Министерства иностранных дел страны Паоло Джентилони возглавить правительство, сообщает агентство Reuters. Ему поручено сформировать новое правительство и оценить наличие поддержки большинства в национальном парламенте.

Паоло Джентилони ответил согласием на предложение Маттареллы. "Благодарю президента за доверие, считаю это большой честью. Постараюсь выполнить возложенную на меня задачу со всей ответственностью" (цитата по ТАСС), - сказал Джентилони, заверив, что будет действовать на основании состоявшихся политических консультаций.

Джентилони может представить состав нового кабмина уже в понедельник, 12 декабря, сообщает агентство ANSA. По завершении встречи с президентом Серджо Маттареллой он заявил, что намерен сформировать правительство в кратчайшие сроки, "учитывая все проблемы, с которыми сталкивается страна".

Маттео Ренци подал в отставку 7 декабря после поражения на референдуме по вопросу о конституционной реформе.

62-летний Джентилони занимал пост министра с 1 ноября 2014 года. В качестве главы МИД он несколько раз встречался с Сергеем Лавровым, а также другими представителями российского руководства.

В апреле после встречи в Риме с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем Джентилони заявил, что Италия будет развивать сотрудничество с Россией в тех сферах, которые не попадают под санкции. Дворкович в свою очередь объявил о том, что в ходе встречи была достигнута договоренность о реализации десятка совместных проектов на территории России.

Как отмечает ТАСС, Джентилони несколько раз бывал в Москве, в том числе участвовал в торжествах по случаю 70-летия Дня Победы в 2015 году.

Паоло Джентилони является одним из ключевых членов правящей Демократической партии. Перед выборами в мэры Рима в 2013 году Джентилони участвовал в праймериз, но уступил однопартийцу Иньяцио Марино.