Сергей Аксенов
Пресс-служба Президента России

Глава Крыма Сергей Аксенов прибыл в Нью-Дели, где в четверг президент РФ Владимир Путин в рамках визита в Индию проводит переговоры с премьер-министром Нарендрой Моди и президентом Пранабом Кумаром Мукерджи, передает агентство Reuters. Аксенов подписал в индийской столице Меморандум о взаимопонимании между Крымом и организацией "Индийско-крымское партнерство". С индийской стороны подпись под документом поставил председатель этой организации Гул Крипалани.

Как сообщил журналистам глава Крыма, он приехал в Индию с целью поиска деловых партнеров и инвесторов для реализации проектов на территории полуострова. "Данный визит носит практически частный характер. Крым, как субъект Российской Федерации, ищет партнеров в части реализации инвестиционных проектов на территории республики, обмена мнениями, формирования удобной деловой среды. Поэтому я, как руководитель субъекта, присутствую чисто на деловом мероприятии", - цитирует слова Аксенова ТАСС.

В числе приоритетных направлений сотрудничества между Индией и Крымом Аксенов назвал сферу туризма. "Уверен, что индийские бизнесмены заинтересованы как в строительстве отелей на территории республики, так и в формировании туристического потока отдыхающих из Индии в Крым. Уверен, что мы можем создать достойные условия для дружественной страны и сможем принять индийцев достойно", - сказал он.

- Путин в Нью-Дели объявил об обширных планах сотрудничества с Индией - подписан большой пакет документов

По словам Сергея Аксенова, закон об Особой экономической зоне в Крыму позволит обеспечить инвесторам, в том числе из Индии, достойные условия для работы.

Ранее пресс-секретарь главы Крыма Екатерина Полончук сообщила ТАСС, что Аксенов прибыл в Индию в числе лиц, сопровождающих президента РФ во время его официального визита в эту страну.

Хотя индийские власти не поддерживают санкции Запада против РФ, неформальная встреча главы Крыма с представителями деловых кругов может оказаться раздражающим фактором в отношениях между Индией и США в преддверии намеченного на конец января следующего года визита президента Барака Обамы, предупреждает агентство Reuters.

Примечательно, что поездка Аксенова в Индию проходит на фоне слухов о грядущем ужесточении санкций против Крыма. По данным Reuters, Евросоюз планирует ввести новые санкции в отношении Крыма, по мнению Запада, аннексированного Россией.

В распоряжение агентства попал проект документа, из которого следует, что ЕС рассматривает возможность введения запрета на экспорт технологий для нефтяных и газовых месторождений, а также на работу европейских фирм в сфере туристического бизнеса на полуострове.

"Продажа, поставка, передача и экспорт товаров и технологий... запрещается", - говорится в проекте документа, текст которого приводит Reuters. Речь идет о сфере транспорта, телекоммуникаций, энергетики, нефти, газа, разведки и добычи углеводородов. По данным агентства, ЕС также может запретить своим гражданам финансировать или приобретать крымские коммерческие структуры.

Как отмечает агентство, пока неясно, будет ли документ о расширении санкций готов к саммиту лидеров ЕС 18-19 декабря. Премьер-министр Польши Ева Копач предупредила во вторник, что Европейский Союз должен быть готов к введению нового пакета санкций против России. Глава правительства напомнила, что Польша всегда выступала за последовательность в вопросе антироссийских санкций. По ее мнению, ограничительные меры приносят результаты, на которые рассчитывал Запад, и являются единственным эффективным средством давления на РФ.

В последний раз ЕС ужесточал экономические санкции против РФ 29 ноября, когда были введены ограничения в отношении 13 представителей самопровозглашенных республик востока Украины и пяти организаций. Тогда санкции коснулись партий и руководителей сепаратистов, участвовавших в выборах в Донецкой и Луганской "народных республиках" 2 ноября.

Ранее Европейский союз запретил импорт товаров из Крыма и новые инвестиции в инфраструктурные проекты в сфере транспорта, телекоммуникаций, энергетике, нефтяной и газовой отраслях. Оказание финансовых и страховых услуг для таких предприятий тоже оказалось под запретом.

В Индии Россия подписала несколько важных документов

Пока Сергей Аксенов обсуждает условия торговли с индийскими бизнесменами, а ЕС размышляет об усилении санкций, Москва уже приступила к реализации обширной программы усиления сотрудничества с Индией в противовес противостоянию с Западом. Так, в четверг утром в Дели были подписаны несколько важных документов и, в частности, контракт на поставку оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам".

"Сегодня в девять утра подписали генеральное рамочное соглашение и контракт на заказ основного оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС", - сообщил журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко, слова которого приводит "Интерфакс". По его словам, в настоящее время на полную мощность выведен первый энергоблок "Куданкулам", строительство второго блока завершено, идут пуско-наладочные работы. Весной 2015 года начнется пробный пуск второго блока.

Россия и Индия также на полях визита Путина подписали протокол о консультациях между министерствами иностранных дел на 2015-2016 годы, Договор об обучении индийских военнослужащих в учебных заведениях Министерства обороны, программу между правительством России и Индии по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере, Меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по аккредитации и Советом по качеству Индии, сообщает ТАСС.

Путин в преддверии визита в Индию подчеркивал, что Индия является традиционным партнером России, и отмечал настрой индийского руководства на поиск новых перспективных направлений сотрудничества с РФ. Нынешний визит Путина в Индию стал первым после принятия присяги премьером Моди в мае. Однако лидеры уже дважды встречались на международных форумах в формате БРИКС - в июле и в ноябре 2014 года.