Панихида по экс-президенту ЮАР Нельсону Манделе, собравшая в Йоханнесбурге десятки тысяч человек, ознаменовалась сразу несколькими казусами. Так, президент США Барак Обама, сидя в VIP-ложе, смеялся и участвовал в "похоронном selfie"
Reuters

Панихида по экс-президенту ЮАР Нельсону Манделе, собравшая в Йоханнесбурге десятки тысяч человек, ознаменовалась сразу несколькими казусами. Так, президент США Барак Обама, сидя в VIP-ложе, смеялся и участвовал в "похоронном selfie", а сурдопереводчик транслировал речи выступающих на несуществующем языке.

В траурной церемонии участвовали главы более 90 государств, в том числе сразу четверо президентов США - Джимми Картер, Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама. Последний опоздал к началу панихиды из-за автомобильной пробки, а потом вместе с премьер-министром Британии Дэвидом Кэмероном и датским премьером Хелле Шмидт сделал "похоронное selfie". Фотография смеющихся политиков, позирующих на камеру в телефоне Шмидт, разошлась по множеству СМИ и была в том числе опубликована в The Times. Издание отметило, что первый чернокожий президент США на прощании с первым чернокожим президентом ЮАР не только фотографировался, но и "хихикал и игриво похлопывал" датскую коллегу. Первая леди Соединенных штатов Мишель Обама в это время сидела рядом с каменным выражением лица.

На гражданской панихиде по Нельсону Манделе Барак Обама сказал: "Давайте искать истоки его огромной силы духа в нас самих". "Он мог бы добавить - внутри наших selfie", - отмечает журналист The Guardian Джейсон Фейфер.

Фейфер признался, что именно он был тем человеком, который запустил на сервисе Tumblr проект "похоронных selfie" и сделал автопортреты, сделанные на похоронах, одним из трендов 2013 года. Фотографию Обамы, Кэмерона и Шмидт он назвал "самым эпичным похоронным selfie всех времен". Журналист объявил о закрытии своего проекта, поскольку не надеется превзойти американского президента, но оговорил одно исключение - если подобный снимок сделает Папа Римский.

Еще одним поступком Барака Обамы, вызвавшим бурное обсуждение, стало рукопожатие с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро. У американских президентов не было такого рода контактов с кубинскими лидерами с 2000 года, напоминает The Los Angeles Times. Американцы не знают, как расценивать этот жест - как свидетельство потепления в американо-кубинских отношениях или как нежелание Обамы показаться грубым, пишет издание. В любом случае президент США навлек на себя гнев консерваторов, недовольных его политикой в отношении Кубы.

Помимо Барака Обамы, повод для возмущения дал сурдопереводчик, сопровождавший выступления некоторых политиков. Как утверждают глухие и слабослышащие жители ЮАР, он выражался на несуществующем языке.

"Его жестикуляция и мимика не соответствовали тому, что говорил диктор", - заявил австралийскому телеканалу SBS Браам Джордан, представитель молодежной секции Всемирной федерации глухих. Джордан назвал произошедшее позорным и унизительным, поскольку весь мир наблюдал за прощанием с южноафриканским борцом с апартеидом, и только глухие вынуждены были наблюдать таинственные знаки, которые изобретал сурдопереводчик.

Защитники сурдопереводчика, имя которого не разглашается, говорят что он показывал знаки, соответствующие языку южноафриканского племени зулусов, но это не соответствует действительности, уточняет британская The Standart. По всей Южной Африке используется один язык жестов, который подходит для всех диалектов. Представители правительства страны уже пообещали провести расследование в связи с поступившими жалобами.

Напомним, легендарный борец с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела умер 5 декабря в возрасте 95 лет. Траурный кортеж с его телом несколько дней возили по улицам столицы ЮАР Претории, чтобы все желающие могли проститься, а затем на стадионе в Йоханнесбурге состоялась гражданская панихида с участием официальных лиц. Несмотря на ливень, тысячи собравшихся у стадиона людей перед началом панихиды пели, танцевали и хлопали в ладоши. Мандела будет похоронен 15 декабря в родной деревне.