Власти Великобритании выслали из страны агента СВР Михаила Репина, который, как утверждается, пытался завербовать персонал, работающий в палате общин, а также сотрудников исследовательских центров, занимающихся вопросами национальной безопасности
www.telegraph.co.uk

Власти Великобритании выслали из страны агента СВР Михаила Репина, который, как утверждается, пытался завербовать персонал, работающий в палате общин, а также сотрудников исследовательских центров, занимающихся вопросами национальной безопасности. Газета The Sunday Telegraph, рассказывающая историю Репина, утверждает, что сейчас Британия стала второй по значению целью для российской разведки после США, и под прикрытием посольства России в стране работает до 50 агентов СВР.

Сама высылка Репина относится к декабрю прошлого года. До настоящего времени было неизвестно, кто именно из российских дипломатов был тогда выдворен из Великобритании. Россия в ответ выслала британского дипломата.

В Службе внешней разведки (СВР) России отказались комментировать сообщения британских СМИ о том, что высланный в декабре 2010 года российский дипломат являлся сотрудником этого ведомства, передает "Интерфакс".

Деятельности Михаила Викторовича Репина газета посвящает две статьи: одну его интересам и работе в Британии, а другую - личности. Впрочем, проследить следы Репина до его прибытия в Лондон в "Rezidentura" газета не смогла. Репин якобы работал под прикрытием в должности третьего секретаря в политической секции посольства в Лондоне и также пытался вступить в контакт с людьми, имеющими связи в компаниях военно-промышленного комплекса.

Один из британских экспертов в области разведки таким образом описывает поведение Репина при встрече. "Он был очень дружески настроен. Его английский был весьма на уровне. Я и на один момент не мог себе представить, что он шпион. Я даже не осознавал, что он русский вплоть до самого последнего времени", цитирует Газета.Ru.

Репин часто посещал коктейльные вечеринки, где также соприкасался с нужным ему кругом лиц, в частности с политиками двух партий.

Ранее большой резонанс в Лондоне получил случай Кати Затуливетер. Разведка узнала, что она пыталась установить контакт с депутатом британского парламента Майком Хэнкоком. В его избирательном округе находится военно-морская база. Было принято решение о депортации Затуливетер, однако суд разрешил ей остаться в стране. СМИ вовсю обсуждали подробности ее работы, но для британской Фемиды доказательств оказалось недостаточно. Затуливетер также подозревали в связях с немецким дипломатом.