Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева заявляет, что все пункты подписанного соглашения с администрацией Эдуарда Кокойты выполнены, и призывает своих соратников покинуть центральную площадь
Reuters

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева заявляет, что все пункты подписанного соглашения с администрацией Эдуарда Кокойты выполнены, и призвала своих соратников покинуть центральную площадь столицы республики. Оппозиция митинговала на центральной площади Цхинвали больше недели.

"Мы тщательно взвесили все обстоятельства и пришли к выводам, что все пункты нашего соглашения выполнены, если завтра на заседании парламента будет принята отставка председателя Верховного суда и генерального прокурора республики", - сказала митингующим на площади в воскресенье Джиоева. Кокойты отправил их в отставку, но утвердить ее должен парламент.

Она отметила, что "в настоящее время необходимо применить силы для ликвидации палаток в городе и полуразрушенных жилищ, где ютятся люди", передает "Интерфакс".

Согласно пунктам подписанного соглашения, пост вице-премьера должен занять представитель оппозиции. "Считаю, что на пост вице-премьера мы делегируем Анатолия Баранкевича", - сказала Джиоева. Баранкевич - глава предвыборного штаба и доверенное лицо Джиоевой, бывший министр обороны Южной Осетии.

Чуть ранее Баранкевич сам сказал, что Джиоеву удалось уговорить не выходить из соглашения: "Люди поехали к ней сказать, чтобы она вышла на площадь и попросила людей разойтись и продолжить работу в правовом русле. Это стабилизирует ситуацию".

Как сообщает РИА "Новости", перед тем как покинуть площадь сторонники Джиоевой убрали с площади лавочки и бочки, в которых разводили костры.

Накануне президент республики Эдуард Кокойты подал в отставку, однако Джиоевой не понравились его последние назначения на посту президента, а также то, что он решил не уходить из публичной политики. Она пригрозила отозвать свою подпись под соглашением. Именно оно открывает дорогу политическому решению конфликта с выборами президента, на которых после подсчета голосов победила оппозиционный кандидат Алла Джиоева, но Верховный суд ее победы не признал.

Выборы должны пройти 25 марта. Вопреки первоначальному решению Верховного суда, Джиоева сможет принять в них участие.

Временно обязанности главы республики исполняет глава правительства Вадим Боровцев. Джиоева накануне заявила, что будет его просить отменить последние указы Кокойты.

Джиоева выдвинет свою кандидатуру на новых выборах

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, чью победу Верховный суд республики признал незаконной, решила выдвинуть свою кандидатуру на повторных выборах 25 марта 2012 года, сообщил РИА "Новости" Анатолий Баранкевич.

Согласно достигнутому в ночь на субботу соглашению между оппозицией и властями, Джиоева получила право участвовать в следующих выборах, несмотря на решение суда. "Принято решение - Джиоева выдвинет свою кандидатуру на выборах президента 25 марта", - сказал Баранкевич.