Волнения в Греции улеглись, но акции протеста перекинулись на другие страны ЕС
Reuters

Ночь в Греции прошла относительно спокойно, имели место лишь небольшие стычки анархистов с полицейскими в Афинах и Салониках, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные правоохранительные органы.

В греческой столице сейчас спокойно вокруг Политехнического института, тем не менее, вокруг вуза продолжают дежурить отряды полиции. В течение ночи анархисты совершали вылазки с территории учебного заведения, забрасывая полицейских камнями, бутылками с зажигательной смесью, а стражи порядка с помощью слезоточивого газа разгоняли их. Задержаны три человека.

Неизвестные подожгли ночью налоговую инспекцию в афинском районе Виронас и отделение Сельскохозяйственного банка Греции в городе-порте Пирей, являющемся морской гаванью Афин. В северной греческой столице - городе Салониках анархисты подожгли под утро две автомашины, которые были потушены пожарными.

- Полицейских, подозреваемых в убийстве греческого подростка, оставили под стражей
- Журналист НТВ Глускер получил по лицу от афинских подростков
- Сторонники греческих анархистов задержаны в Копенгагене

Напомним, что беспорядки в Греции продолжались в течение 5 дней и были признаны сильнейшими за последние 25 лет. Массовые акции протеста начались в субботу после того, как от пули полицейского погиб 15-летний подросток-анархист. В беспорядках приняли участие более 10 тысяч сторонников Компартии Греции и Коалиции радикальных левых сил Греции. Анархисты подожгли десятки магазинов, банков, государственных и частных зданий, автомашин. Ректор афинского университета Кристос Киттас во вторник подал в отставку, протестуя против вандализма и разгрома исторического университетского здания "Костис Паламас". "Нашу молодежь все бросили. День ото дня я вижу, что студенты все враждебнее относятся к нам и к властям", - заявил ректор.

Для прекращения восстания Лидер оппозиционной партии ПАСОК Георгиос Папандреу потребовал проведения досрочных выборов: "Это единственное, что может сделать Караманлис (премьер-министр Греции Костас Караманлис - прим.ред.), если ему действительно дорога Греция". Глава правительства строго осудил действия анархистов, "направленные против общества и демократии", и объявил меры поддержки предпринимателей, магазинам которых был нанесен материальный ущерб в ходе бесчинств.

Кроме того, 10 декабря погромы сменила всеобщая забастовка, организованная крупнейшими профобъединениями страны. Несмотря на беспорядки и призывы правительства, лидеры профсоюзов отказались перенести запланированные на среду акции.

Сторонники греческих анархистов задержаны в Копенгагене

Волна протеста докатилась и до других столиц Евросоюза. Так, датская полиция арестовала свыше 30 человек за участие в несанкционированной демонстрации, организованной в Копенгагене в знак солидарности с греческими анархистами. Столкновение со стражами закона произошло, когда демонстранты, в основном молодые люди, попытались прорваться к посольству Греции. "Мы задержали более 30 человек за нарушение правопорядка и вандализм", - заявил журналистам представитель полиции, которая сегодня продолжает блокировать греческое посольство.

8 декабря, в понедельник демонстранты вторглись в приемное помещение греческого консульства в Берлине. Как заявила тогда одна из участниц акции, протест связан с событиями в Афинах и направлен "против греческого государства, на котором лежит ответственность за гибель молодого человека".

А в среду неизвестный мужчина попытался поджечь здание генконсульства Греции в Москве. Около 18:30 он бросил бутылку с зажигательной смесью в здание греческой дипмисии на улице Спиридоновка в центре российской столицы.