На пост министра энергетики США будет предложена кандидатура лауреата Нобелевской премии по физике Стивена Чу
Reuters

На пост министра энергетики США будет предложена кандидатура лауреата Нобелевской премии по физике Стивена Чу. О таком намерении избранного президента Барака Обамы сообщили в среду источники, близкие к членам его команды. В настоящее время Стивен Чу возглавляет Ливерморскую национальную лабораторию энергетического ведомства, которая занимается вопросами разработки ядерного оружия.

Как сообщает CNN, официально о выдвижении кандидатуры нобелевского лауреата будет объявлено на следующей неделе.

По поводу будущего назначения высказываются разные мнения. С одной стороны, Стивен Чу является очень авторитетной и уважаемой фигурой в энергетических кругах. В 1997 году за развитие методов охлаждения и захвата атомов с помощью лазерного излучения ему была присуждена самая престижная в научном мире награда.

С другой стороны, по мнению некоторых демократов, у Чу, которому придется воплощать в жизнь проект реформирования энергетической отрасли, отсутствует достаточный политический опыт.

Напомним, в период президентства Обамы, согласно его собственным заявлениям, ставка будет сделана на информационные технологии, телекоммуникации и "зеленую" энергетику. Согласно планам новоизбранного президента по развитию инфраструктуры США, на социальных объектах энергия должна использоваться более экономно, также должны использоваться альтернативные источники энергии. Обещание Обамы создать 2,2 млн рабочих мест к 2011 году касалось в том числе сферы энергетики.

Во время предвыборной кампании Обама отмечал, что в выработку чистой энергии в течение десятилетия будет инвестировано 150 млрд долларов, а к 2012 году 10% энергии в стране будут вырабатывать возобновляемые источники.

Как передает ИТАР-ТАСС, ранее Стивен Чу занимал пост главы факультета физики в Стэнфордском университете в Калифорнии. В настоящее время он осуществляет поездку по странам Европы и Азии и, как ожидается, вернется в США не ранее 15 декабря.

Вместе с объявлением о назначении Чу Обама сообщит, что советником по вопросам энергетики и изменения климата будет назначен Кэрол Браунер, отвечавшая за охрану окружающей среды в администрации Билла Клинтона.