Два мощных взрыва в алжирской столице
Reuters

В алжирской столице во вторник одновременно прогремели два мощных взрыва - один рядом со зданием Верховного суда в районе Бен-Акнун, второй - в жилом квартале Гидра. В этом квартале проживает много иностранцев, в том числе сотрудники российских загранучреждений, передает AP со ссылкой на местные власти. Число жертв возросло до 62 человек, среди них 10 сотрудников ООН.

Алжирские службы безопасности не исключают, что это не окончательная цифра, и она еще будет увеличиваться. Чуть ранее сообщалось, что 43 местных жителя получили ранения. Информации о пострадавших среди иностранных граждан пока не поступало.

Между тем пресс-атташе посольства РФ в Алжире Сергей Гоголев сообщил, что среди пострадавших россиян нет. По его словам, в настоящее время ряд улиц в городе перекрыт, власти занимаются эвакуацией раненых, поступает достаточно отрывочная информация о жертвах.

- "Стройтрансгаз" работает над усилением безопасности персонала в Алжире

"Российское диппредставительство делает все возможное для выяснения обстоятельств случившегося", - подчеркнул дипломат. Он подтвердил данные о том, что взрывы прогремели в районах, где расположены административные здания, и где могли бы находиться иностранцы. Согласно информации МВД Алжира, взрывные устройства были заложены в два автомобиля, которыми управляли террористы-смертники. Власти Алжира возлагают ответственность за нападение на террористическую организацию "Аль-Каида в Магрибе", передает ИТАР-ТАСС.

Террорист-смертник использовал при взрыве школьный автобус. Учащихся в автобусе не было, но именно этот взрыв повлек за собой многочисленные жертвы среди гражданского населения, сообщил Гоголев.

По его словам, целями террористов стали административные здания. В квартале Бен Акнун - представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в квартале Хидра - находящиеся рядом друг с другом здания Верховного суда и Конституционного совета.

"Данных о том, что среди жертв и пострадавших могут находится россияне, до сих пор не поступало", - сообщил Гоголев. Тем не менее, с полной уверенностью об этом пока говорить преждевременно, отметил дипломат.

В репортаже алжирского телевидения с места событий были показаны полностью сгоревший остов автобуса и серьезные разрушения зданий. По данным телевидения, в настоящее время районы, где прогремели взрывы, оцеплены сотрудниками алжирских служб безопасности.

Примерно через четверть часа после взрывов в городе с 3-миллионным населением отключились все мобильные телефоны.

Напомним, в субботу в Алжире сработало взрывное устройство на пути следования автобуса со специалистами российской компании "Стройтрансгаз". Колонна из пяти автомобилей с сотрудниками компании в сопровождении эскорта национальной жандармерии Алжира возвращалась с места проведения работ в провинции Медеа на базу в городе Буаиш. В трех километрах от районного центра Себт Азиз на проезжей части трассы Дерраг -Себт Азиз - Буаиш неизвестные привели в действие взрывное устройство.

В результате взрыва легковой автомобиль колонны, следовавший за машиной эскорта, получил механические повреждения. В результате инцидента, произошедшего в субботу к западу от Алжира, никто не пострадал. По данным местных правоохранительных органов, на участке дороги, по которой ездили автобусы с российскими специалистами, было заложено два взрывных устройства: одно из них не сработало, а второе взорвалось перед автобусом, в результате чего машина была повреждена.

В марте 2007 года в Алжире на пути следования автомашин со специалистами "Стройтрансгаза" были взорваны два фугаса. В результате теракта погиб гражданин России, а также три алжирца.

"Стройтрансгаз" работает над усилением безопасности персонала в Алжире

Российский подрядчик по строительству объектов нефтегазовой инфраструктуры ОАО "Стройтрансгаз" после недавнего взрыва на пути движения колонны с персоналом компании в Алжире проводит комплекс мероприятий по усилению мер по защите сотрудников, работающих в этой стране.

Как говорится в сообщении компании, за содействием в обеспечении безопасности "Стройтрансгаз" обратился к посольству РФ в Алжирской Народной Демократической Республике, руководству провинции Медеа, а также заказчику - компании Sonatrach.