Правительство страны, которая уже признана раем для курильщиков, подтвердило в пятницу, что отклонило предложение ввести национальный запрет на курение
Архив NEWSru.com

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что намерена запретить курение в правительственных учреждениях, на железнодорожных станциях, в аэропортах и ресторанах, но не в барах, сообщает AFP.

"Это будет сложная дискуссии", - заявила в понедельник Меркель, бросившая курить в 1992 году. Таким образом канцлер Германии предупредила в интервью ARD, что пока находится в нерешительности по данному вопросу.

Правительство страны, которая уже признана раем для курильщиков, подтвердило в пятницу, что отклонило предложение ввести национальный запрет на курение. И это идет в разрез с антитабачной политикой других стран Евросоюза. Решать, как защищать права некурящих в больницах, школах, детских садах и ресторанах, каждая земля будет самостоятельно.

По данным федеральных министерств юстиции и внутренних дел, проект закона о повсеместном запрете курения противоречит Конституции Германии, согласно которой решение подобных вопросов находится в компетенции федеральных земель.

Как заявил министр здравоохранение Германии, в среду 13 декабря правительство страны примет документ, запрещающий курение в федеральных министерствах и ведомствах.

Напомним, принятие решений об отмене курения партнерами Берлина по Евросоюзу начались в 2004 году с Ирландии, и в данный момент в таких государствах, как Норвегия, Мальта, Италия и Испания запрещено курить в барах, ресторанах и других публичных местах.

Британия и Франция также приняли законопроекты по запрету курения.

Около 140 тысяч немцев умирают каждый год из-за болезней, вызванных курением.