В ночь гибели принцессы Дианы американская секретная служба прослушивала ее телефонные разговоры без одобрения Британских служб безопасности
Euronews

В ночь гибели принцессы Дианы американская секретная служба прослушивала ее телефонные разговоры без одобрения британских служб безопасности. Такие данные приводятся в наиболее полном и компетентном отчете, который будет опубликован на этой неделе, пишет британский еженедельник Observer.

Доклад подготовлен бывшим комиссаром полиции лордом Стивенсом. В документе отмечается, что все телефонные переговоры Дианы вошли в основу составленных 39 документов, носящих гриф "секретно". Однако специальная британская комиссия, расследующая обстоятельства гибели Дианы, добилась права на изучение этих материалов. В самое ближайшее время ожидается публикация части этих документов.

Также Стивенс утверждает, что водитель Дианы Анри Поль работал на французские спецслужбы. На принадлежащих Полю 14 счетах во французских банках Стивенс обнаружил около 200 тысяч долларов, но поступление денег на эти счета, согласно выводам комиссии, не связаны с гибелью Дианы.

Подтвердились и выводы французских полицейских о том, что основной причиной автокатастрофы стало превышение Анри Полем скорости, а также то, что он управлял машиной в нетрезвом состоянии. Версия о том, что Поль потерял управление машиной, будучи ослепленным вспышкой фотоаппарата папарацци, не подтвердилась.

Как показал посмертный анализ крови водителя, сообщает американское агентство АВС, содержание алкоголя в ней в три раза превышало допустимые французским законодательством нормы. В свою очередь анонимные источники утверждают, что Поль в ту ночь не употреблял спиртные напитки, а его кровь была смешана с кровью человека, который изрядно выпил в ту ночь.

Между тем, согласно основному выводу доклада, катастрофа в парижском тоннеле Альма - всего лишь трагическая случайность, а не операция спецслужб. Таким образом, сторонники теории заговора против Дианы и ее друга Доди аль-Файеда, вероятно, будут разочарованы.

36-летняя принцесса Диана и 42-летний друг Доди аль-Файед погибли вместе с водителем Анри Полем в парижском тоннеле Пон Д'Альма 31 августа 1997 года.