Британские власти запретили антитабачную рекламу, пугающую полонием-210
RTV International

В Великобритании приостановлена кампания по борьбе с курением, в которой упоминается полоний-210, содержащийся в сигаретном дыму. Власти сочли неуместным после смерти Литвиненко пугать население таким убийственным аргументом.

Рекламная кампания была запущена на радио и телевидении, ее бюджет составляет около 5,5 миллионов долларов. Ее целью было обратить внимание граждан и в первую очередь курильщиков на то, сколько много токсинов содержится в сигаретах, сообщает SkyNews.

К такой идее организаторов кампании натолкнули результаты исследования Института по раковым болезням, которые свидетельствуют, что британцы не имеют представления о "коктейле" химикатов, который содержит табачный дым.

Поэтому в рекламе указывалось, что в сигаретах содержатся мышьяк, кадмий, бензол и формальдегид, а также полоний-210. Но представители здравоохранения посчитали "неприемлемым" упоминать в эфире о последнем на фоне ажиотажа вокруг "дела Литвиненко", умершего от облучения именно этого радиоактивного изотопа.

Руководитель антитабачного проекта Алекс Маркхем заявил о намерении донести до британцев эти сведения, несмотря на препоны. "Мы полны решимости поделиться этой информацией с обществом, поскольку 300 человек ежедневно умирает в Великобритании из-за курения. И с этим надо что-то делать", - завил он.

Вызванные курением заболевания обходятся британской системе здравоохранения примерно в 3 млрд долларов каждый год. При этом ежегодно от болезней, вызванных курением, в Британии погибает 114 000 курильщиков.

Курить - здоровью вредить


Об опасности полония-210 для здоровья часто упоминают в связи с вредом от курения, поскольку именно этот изотоп имеет свойства накапливаться в табачных листьях, поступая туда из атмосферы.

Полоний - 84-й элемент периодической таблицы Менделеева, он был открыт Пьером и Марией Кюри и получил своё имя 13 июля 1898 года в честь исторической родины Марии - Польши. Уже с рождения новый элемент окружали политические скандалы, ведь независимой Польши, как известно, в те далёкие времена не существовало. Полоний - мягкий металл серебристо-белого цвета чуть легче свинца. Он встречается в природе, но в урановых рудах его концентрация в 100 триллионов раз меньше концентрации урана. Легко догадаться, что добывать полоний трудно, поэтому в атомный век этот элемент получают в ядерных реакторах путём облучения изотопов висмута. Полоний токсичен. Его соединения саморазогреваются и переходят в аэрозольное состояние. В организм человека поступает с едой и табачным дымом. Достаточно токсичен из-за своего альфа-излучения. Голыми руками брать его не рекомендуется, так как возможны поражения кожных покровов и всего организма. Период полураспада которого, как и других изотопов (свинца - 210, висмута - 210), исчисляется десятками и сотнями лет, накапливается в самых различных органах и тканях не только разрушая их, но и повреждая наследственный аппарат. Человек, выкурив всего одну сигарету, "забрасывает" в себя столько тяжелых металлов и бензопирена, сколько бы он поглотил их, вдыхая выхлопные газы 16 часов.