http://dev.newsru.com/world/11dec2006/pigs.html  В Израиле признан провальным эксперимент по натаскиванию свиней на террористов-арабов
Архив NEWSru.com

В Израиле признан провалившимся эксперимент под названием "Свиньи против террора". Этот проект начался более года назад и был призван изучить возможность использования свиней для предупреждения и недопущения атак террористов. Выяснилось, что свиньи слишком миролюбивы и, в отличие от собак, не получают удовольствия от нападения на людей, пишет в понедельник израильская газета Maariv (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Лидер организации "Еврейский батальон" Якутиэли Бен-Яков был директором проекта. Он рассказал: "Мы смогли выдрессировать свинью таким образом, что при определенных условиях она может наброситься на человека, но результат не стоил таких усилий".

Когда "Еврейский батальон" только начинал работу над проектом, его инициаторы обратились к профессиональному дрессировщику из кибуца "Лаава" Геве Циону, который должен был воспитать в свиньях бойцовские качества. "Я приучал свинью к тому, что ей следует быть агрессивной и атаковать, если она хочет получить еду, – рассказывает дрессировщик. – По моему свистку свинья бросалась на объект, находившийся перед ней".

По словам Циона, планируя использовать свиней против мусульман-террористов, он рассчитывал на то, что в исламе свинья считается "нечистым" животным: "Замедленная реакция – это психологическое преимущество, и я хотел им воспользоваться. Мы предположили, что, по религиозным соображениям, террорист-араб не захочет приходить туда, где содержатся свиньи. Мы также надеялись, что духовные лидеры исламистов не разрешат террористу прикасаться к свинье, что приведет к снижению числа нападений".

За разрешением на разведение свиней организаторы проекта обратились к раввинам. Специальное разрешение было получено от раввина Дова Лиора из Кирьят-Арбы и бывшего главного раввина Мордехая Элиягу, которые постановили, что "ради спасения жизни можно держать свиней".

Однако в "Еврейском батальоне" пришли к выводу, что их идея потерпела полный крах и следует вернуться к дрессировке собак.

В Организации по защите животных выразили удовлетворение по поводу окончания проекта по обучению свиней: "Мы вновь стали свидетелями того, как человек эксплуатирует животных, пытаясь извлечь из них максимум пользы. Этому нет никакого морального оправдания".