В Вильнюсе чиновники рассматривают несколько мест, где можно построить могильник для радиоактивных отходов
НТВ

В Вильнюсе чиновники рассматривают несколько мест, где можно построить могильник для радиоактивных отходов (РАО). Предполагается, что там будут захоронены ядерные отходы Игналинской АЭС. Об этом заявил временный поверенный в делах Литвы в Белоруссии Марюс Януконис, его слова цитирует "Интерфакс".

Ранее премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявлял, что тема строительства литовского могильника правительство страны считает важнейшей, поскольку оно будет проходить в непосредственной близости от белорусской границы. Сидорский договорился с бывшим премьер-министром Литвы, что белорусские эксперты непременно будут допущены в комиссию по вопросам строительства могильника.

Теперь власти Литвы говорят, что место окончательно не выбрано, пока рассматривается два-три варианта. "Речь о белорусской границе шла лишь изначально, сейчас есть другие мнения, а последнее слово будет за экспертами", - сказал Януконис в понедельник в Минске.

По словам чиновника, который ссылается на выводы экспертов, захоронение должно находиться в непосредственной близости от Игналинской АЭС. Там будут храниться отходы малой и средней радиоактивности - не само ядерное топливо, а вторичные материалы.

"Нет другого решения, и не может быть. Сама атомная стация стоит на территории Литвы. Сейчас все хранится там. Поэтому переносить в другое место могильник было бы несерьезно", - отметил Киркилас.

В октябре премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сообщил, что правительство страны решило строить могильник РАО по шведскому проекту. Теперь власти уточняют, что он будет построен по самым передовым технологиям. Такой могильник есть в Швеции - он является абсолютно открытым. Туристы могут видеть все, что там происходит через специальное безопасное стекло и даже спускаться под землю.