На референдуме в Нагорном Карабахе за первую Конституцию непризнанной республики проголосовали 98,58% избирателей
НТВ

На референдуме в Нагорном Карабахе за первую Конституцию непризнанной республики проголосовали 98,58% избирателей. Предварительные итоги состоявшегося в воскресенье голосования объявил в Степанакерте председатель Центральной комиссии по референдуму Сергей Насибян.

Против проекта Конституции подано 0,7% голосов. Явка составила 87,02%, отметил председатель комиссии. Согласно закону "О референдуме" Нагорного Карабаха, принятому в марте 2005 года, на подведение окончательных результатов отводится трое суток после завершения голосования.

Принятие Конституции Нагорного Карабаха считает президент непризнанной республики Аркадий Гукасян, "будет иметь только позитивное воздействие на процесс карабахского урегулирования". По его мнению, конституционный референдум "полностью укладывается в логику переговорного процесса", сообщает ИТАР-ТАСС.

Нагорный Карабах недавно отпраздновал свое 15-летие, однако до сих пор не имел основного закона. Он не признан ни одним государством мира, включая Армению, которая оказывает ему военную и финансовую поддержку.

Азербайджан, на территории которого находится армянский анклав, категорически не признает какой-либо независимый статус Карабаха, заявляя о своей территориальной целостности.

Спор вокруг Нагорного Карабаха между Арменией, поддерживающей право армян НКР на самоопределение, и Азербайджаном привел к вооруженному конфликту, над урегулированием которого работает Минская группа ОБСЕ под председательством России, Франции и США. В рамках недавнего саммита СНГ в Минске состоялась очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева, которые, однако, вновь не пришли к согласию.

Согласно неоднократным заявлениям руководства России, Москва готова принять любой вариант урегулирования, который будет приемлем для сторон конфликта, и выступить гарантом мирного соглашения. РФ внесла ведущий вклад в достижение прекращения огня, которое соблюдается сторонами с мая 1994 года.

МИД Азербайджана назвал референдум фарсом

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров назвал "фарсом" проведение референдума по Конституции в Нагорном Карабахе.

По словам Мамедъярова, информация о том, что в состоявшемся в воскресенье референдуме приняли участие 83 процента избирателей Нагорного Карабаха, далека от реальности, "Если мы хотим, чтобы принимались какие-то законные решения, то должны обеспечить участие в них всех граждан и армянского, и азербайджанского происхождения, а без этого так называемый конституционный референдум является несерьезным мероприятием", - сказал министр, отвечая на вопросы участников открывшегося в Баку двухдневного заседания Комитета ПАСЕ по политическим вопросам.

Глава МИД Азербайджана особо отметил, что Евросоюз и другие международные организации уже заявили, что никогда не признают результатов референдума в Нагорном Карабахе. По его мнению, проведение такого рода мероприятий это "зря потраченные деньги и нервы".

Мамедъяров также считает, что было бы правильным заявить от имени Комитета ПАСЕ о том, что "подобного рода референдумы не являются вкладом в мирные процессы".