Американский космический корабль многоразового использования Doscovery не был поврежден при ночном запуске, состоявшемся в субботу
Reuters

Американский космический корабль многоразового использования Doscovery не был поврежден при ночном запуске, состоявшемся в субботу, считают в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

При наборе высоты от бензобака ракеты-носителя отделились несколько небольших кусков льда и изоляционной пены, но они не представляли опасности для корпуса корабля. Подобное происходило и во время двух предыдущих запусков. Однако из-за того, что старт впервые за четыре года был осуществлен ночью, специалистам NASA не удалось сделать таких четких снимков взлетающего "челнока", как раньше.

Поэтому нынешний вывод - предварительный, основанный на показаниях приборов во время старта, а также на сообщения астронавтов, которые провели шестичасовой осмотр шаттла в космосе.

Эксперты на Земле должны проанализировать результаты этой проверки, указывает "Интерфакс". Кроме того, еще один осмотр астронавты проведут в понедельник. После этого во вторник NASA сделает окончательный вывод о техническом состоянии Discovery.

Отправить шаттл в полет удалось только со второй попытки, 7 декабря предстартовый отсчет времени был остановлен за 5 минут до пуска из-за низкой облачности.

Обшивкой шаттлов американские специалисты занялись всерьез после катастрофы корабля Columbia в феврале 2003 года. Тогда погибли шесть американских и один израильский астронавт. Причиной трагедии стали оторвавшиеся при взлете от топливного бака куски льда и замерзшей теплоизоляции. Они повредили плитки теплозащитного слоя на корабле, и при его входе в плотные слои атмосферы в брешь ворвались раскаленные газы.