Госдеп США намерен наказывать иранцев по запросам Google
НТВ

Госдепартамент США, разочарованный отказом Центрального разведывательного управления (ЦРУ) поделиться информацией об иранцах, участвующих в программе по разработке ядерного оружия, поручил одному из младших сотрудников внешнеполитической службы найти их имена другим способом - с помощью Google.

Разведывательное управление мотивировало свой отказ большим объемом текущей работы и необходимостью сохранять в тайне свои источники и методы ведения разведки. Поэтому Госдепартамент в поиске объектов применения санкций пошел путем наименьшего сопротивления: в роли главного обвинителя нарушителей международных запретов выступит поисковая система Google.

Те люди, чьи имена окажутся наиболее распространены по запросам вроде "Иран, ядерный", и станут адресатами международных санкций, сообщает The Washington Post со ссылкой на трех правительственных чиновников. Проект соответствующей резолюции в пятницу был представлен в ООН (полный текст на сайте Inopressa).

Извечный камень преткновения во взаимоотношениях политических элит и представителей разведки – вопрос о том, каким образом и когда раскрывать секретную информацию. Иногда во внутренних спорах верх одерживают политики, и разведданные публикуются ради достижения политических или дипломатических целей. В других случаях разведка берет верх, настояв на том, что информация не может быть общедоступной. Так случилось и в этом случае.

Причем в результате межведомственных трений правительство США поставлено в неудобное положение, продемонстрировав миру, что инструментом для введения международных санкций выступает Интернет и его справочные системы.

Ни один из 12 иранцев, которым Госдепартамент в конце концов намерен запретить выезды за границу и заключение сделок, как считает ЦРУ, не причастен напрямую к наиболее сомнительным ядерным разработкам Ирана. Лишь некоторое количество косвенных данных свидетельствует об их причастности к тайной военной деятельности, поделился один из американских чиновников своим мнением на условиях анонимности.

Тем не менее, вооружившись компьютером, младший сотрудник Госдепартамента, проработавший в отделе всего несколько месяцев, нашел в интернете более 100 имен потенциальных виновных. Среди них есть несколько десятков имен иранских дипломатов, которые открыто опровергали военный характер иранской ядерной программы. В списке также оказались имена иранцев, которые беседовали с инспекторами ООН или присутствовали в Вене на заседании Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященном иранской проблеме.

Список был направлен на утверждение в ЦРУ, однако управление отказалось рассматривать столь длинный перечень людей, сообщили сразу три источника в правительстве. Разведка заявила, что это отнимет слишком много времени у иранского отдела ЦРУ, состоящего всего из 140 сотрудников. Список было необходимо сократить, поэтому Госдепартамент урезал его наполовину и представил на повторное рассмотрение.

В результате ЦРУ утвердило группу лиц, хотя ни одна из указанных персон, как считается, не связана с проектом "1-11" - секретной иранской военной программой по разработке оружейных систем, способных нести ядерную боеголовку. Правительство ни одной из стран не называет имена участников проекта "1-11", и подобные действия породили подозрения о том, что ЦРУ не владеет информацией. Однако управление без колебаний утвердило имена, и без того доступные общественности в интернете.

"Использование разведданных о проекте "1-11", которые мы не можем обосновать в открытом докладе или которые содержат информацию, имеющуюся у русских, поставит нас в сложное положение, - рассказал один из представителей разведки. - Неизбежно кто-нибудь задастся вопросом: почему именно этот человек? И здесь мы снова возвращаемся к старой проблеме обоснования разведданных".

Один из высокопоставленных представителей администрации признал, что взаимодействие с ЦРУ осуществлять нелегко. Тем более что администрация стремится со своей стороны добиться изоляции Ирана на основе исключительно достоверных разведданных, избегая повторения ситуации, сложившейся перед началом войны в Ираке.

"В нынешнем случае мы делали запрос, а ЦРУ принимало решение, - говорит чиновник. - Подобное происходит по многим вопросам. Каждая из сторон не знает причин, по которым другая что-то просит или чего-то не позволяет".

Доверие Совета безопасности (СБ) ООН к разведданным Вашингтона было серьезно подорвано дезинформацией, поступившей накануне вторжения в Ирак. Высокопоставленный сотрудник разведки сообщил, что они не хотят повторять прошлых ошибок в работе по иранскому и другим вопросам.

Американские, французские и британские представители согласились с тем, что лучше избегать имен, выбор которых придется обосновывать конфиденциальной информацией разведывательных программ. Вместо этого они решили использовать имена иранцев, работа которых официально связана с ядерной энергетикой и ракетной программой страны. Европейские представители говорят, что их правительства не опираются на поиски в Google, но составленные ими списки практически идентичны предложенному США.

"У нас вызывают беспокойство открытые действия Ирана по обогащению урана, - сообщил высокопоставленный представитель администрации, сохраняя инкогнито. - Кроме того, обогащение нарушает резолюцию Совета безопасности ООН".

Проект резолюции, поддержанный США, но формально предложенный Великобританией и Францией, предусматривает запреты на выезд из страны и замораживание счетов 11 учреждений и 12 физических лиц. В их числе - глава элитного подразделения "Корпус стражей исламской революции", главы основных иранских объектов атомной энергетики и ряд лиц, занятых в ракетной программе. Проект предлагает запретить продажу Ирану ядерных технологий и помешать гражданам Ирана "получать специальное обучение или подготовку" в дисциплинах, связанных с развитием ядерных технологий.

В проекте говорится, что СБ может снять санкции, если Мухаммед аль-Барадеи, генеральный директор МАГАТЭ, в течение 60 дней придет к выводу, что Иран остановил обогащение и переработку урана, а также прекратил строительство ядерного реактора на тяжелой воде.

Многие члены Совета безопасности не стремятся открыто поддержать ввод этих санкции. Россия и Китай - а их поддержка необходима для принятия резолюции - сообщили Соединенным Штатам, Великобритании и Франции, что они не поддержат запрет на выезд, пишет американская газета со ссылкой на чиновников, ведущих переговоры. Россия строит в Иране ядерный реактор на легкой воде, а некоторые лица из списка тех, против кого планируются санкции, связаны с данным проектом. "Русские уже сообщили нам, что для этих людей будет унизительно просить Совбез о разрешении поехать в Россию для обсуждения ведущегося проекта", - сообщает газета слова одного из европейских дипломатов.

Официальные представители США и Европы считают, что на переговорах с Россией остается возможность для обсуждения внесенных в список имен и организаций. Однако, если так пойдет дальше, к моменту принятия резолюции Совбезом ООН может статься, что из нее исчезнет весь указанный список. "Подлинным предметом дебатов станет характер и широта санкций, - заявил один из дипломатов. - Организации и отдельные лица могут исчезнуть из списка или же остаться в нем".